Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















Чем будут заманивать на выборы 9 сентября в Москве и регионах

«Собеседник» №32-2018

Буфет на одном из московских избирательных участках на выборах президента в марте 2018 года // фото: Андрей Струнин / Sobesednik.ru
Буфет на одном из московских избирательных участках на выборах президента в марте 2018 года // фото: Андрей Струнин / Sobesednik.ru

Избирательные комиссии продолжают завлекать молодежь на выборы «бисером»: 9 сентября те ребята, которые придут голосовать впервые,  получат ценные подарки. Во всяком случае, так обещают.

В Москве избирком, например, сулит голосующим впервые (кто первым придет) подарить 60 тысяч билетов на бесплатные концерты поп-звезд в СК «Олимпийский», которые пройдут 20, 21 и 22 сентября. 

Такой же аттракцион невиданной щедрости в столице был и на последних президентских выборах. Тогда молодежь не растерялась: билеты разобрали и загоняли их на «Юле» и «Авито» от 200 руб. до 15 тысяч.

Согласно данным на сайте госзакупок, в других регионах поощрять впервые голосующих будут куда скромнее. Так, избирком Вологды решил закупить 140 внешних аккумуляторов для телефона, 140 ежедневников, а также ручки, подарочные коробки и пакеты на общую сумму  176 тыс. руб.

В Нижегородской области одарят 12,4 тыс. голосующих наушниками-вкладышами в футлярах, а в Подмосковье вручат 50 тыс. рюкзаков-мешков.

Нет, это однозначно не подкуп избирателей: голосовать за «правильных» кандидатов молодых людей никто не обязывает. А вот зачем избиркомам молодежь? И почему власти не боятся, что юноши и девушки проголосуют не за того, за кого «надо»?

– ЦИК пытается привить им культуру избирателей. Поскольку пенсионеров, у которых такая культура заложена еще с советских времен, становится все меньше, а явка на выборах нужна ради легитимности, – поясняет политолог Алексей Макаркин. – А, кстати, на самом деле молодежь у нас очень разная:  есть и оппозиционно настроенная, и провластная (не будем забывать про партийные молодежные организации), есть и те, кто на выборы вовсе не ходит. К тому же среди молодых людей, негативно относящихся к власти, есть такие, кто уважает конкретно Путина.

– В СССР выборы были красивыми, – вспоминает политолог, – играла музыка, всегда в буфете можно было купить бутерброд с рыбкой… Это нравилось избирателям. Знаете, почему пенсионеры сегодня приходят на избирательные участки первыми? В СССР в середине дня обычно составлялись списки тех, кто еще не проголосовал, и домой к каждому непришедшему заглядывали агитаторы и зазывали пойти проголосовать. Тогда не прийти на выборы было стыдно. В 90-е все изменилось. И лишь в последние годы на избирательные участки начали возвращаться и буфеты, и шарики, и музыка, и какая-то развлекательная программа… А молодежь бутербродом на выборы не заманишь и не пристыдишь – вот и прибегают к более современным методам.

Выходит, «правильный» выбор молодых людей – задача для власти факультативная?

– Выходит, так, – соглашается Макаркин. – Но, как показывает практика, молодые люди чаще всего голосуют либо за действующую власть, либо за ЛДПР. Первую они «знают в лицо», а за вторую голосуют благодаря имиджу Жириновского: просто потому, что он прикольный. Поэтому на выборах мэра Москвы молодежь, как я думаю, сможет повысить процент Дегтяреву, но выиграет все равно Собянин. Такова реальность.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №32-2018 под заголовком «Брось в урну и получи в ухо наушник».

Теги: Губернаторы

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания