Новости дня

19 октября, пятница












18 октября, четверг

































Осужденный за экстремизм журналист РБК досрочно вышел на свободу


Журналист РБК Александр Соколов смог выйти на свободу с помощью закона о приравнивании дня в СИЗО к 1,5 дням в колонии.

Напомним, в 2017 году корреспондент РБК Александр Соколов был приговорен к 3,5 годам колонии по обвинению в экстремизме за идею проведения референдума «За ответственную власть» и прикрытие созданной Юрием Мухиным «Армии воли народа», которая была признана экстремистской организацией и запрещена в РФ 2010 году за призывы к насильственному свержению власти.

Как передает «Медиазона», 28 августа Соколов был освобожден из ИК-1 Чувашии досрочно. По словам журналиста, выйти на свободу раньше срока ему удалось благодаря новому закону, по которому день в СИЗО засчитывается за полтора в колонии общего режима.

«Я предусмотрительно подал несколько ходатайств в порядке пункта 13 ст. 397 УПК об освобождении от наказания в связи с принятием улучшающего положение закона. Первое подал 22 июня — по нему был отказ судьи Тимофеевой 17 июля. Второе было подано 13 июля — его судья Егоров удовлетворил 17 августа. Через 10 суток оно вступило в силу, и меня выпустили», — рассказал Александр Соколов.

Адвокат журналиста Алексей Чернышев отметил также, что, в соответствии с приговором, у Соколова остается еще год ограничения свободы, однако и этот вопрос можно будет уладить в ближайшее время.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания