Новости дня

14 ноября, среда










































13 ноября, вторник



Лекарства от анемии спасут диабетиков от сердечной недостаточности

Американские СМИ

Artur Cupak / Global Look Press
Artur Cupak / Global Look Press

Лекарства от анемии могут ускорить восстановление после инфарктов, как выяснили исследователи.

В настоящее время создаваемые для лечения анемии лекарства могут быть повторно использованы для профилактики сердечной недостаточности у пациентов с диабетом второго типа. Исследователи выяснили, что после инфарктов белок под названием HIF помогает клеткам сердце выживать. А вот у жертв диабета происходит процесс аккумуляции жира внутри сердечной мышцы, что не даёт белку HIF становиться активным. Это значит, что такой человек с большей вероятностью страдает от длительных повреждений сердечной мышцы и сталкивается с сердечной недостаточностью после инфаркта.

До последнего времени наука не понимала причины этого, и вот теперь с ними разобрались ученые из Университета Оксфорда. Они выяснили, что из-за особенностей метаболизма у жертв диабета второго типа имеется повышенный уровень жирных кислот в сердце. Именно эти кислоты мешают сигналам достигать защитного белка в сердце и активизировать его после инфаркта.

Но специальное лекарство для активации белка HIF заставляет сердце диабетиков быстро восстанавливаться после инфаркта, что снижает риск сердечной недостаточности. Таковы результаты исследования с участием лабораторных крыс. Это лекарство изначально предназначалось для лечения анемии или дефицита железа в крови.

Теги: Наука

поделиться:

Общество

Педагогу простили угрозу натравить на детей "телохранителей Путина"

Общество

Законопроект о запрете любых клеток в судах внесли в Госдуму

Общество

Новогодняя ночь 2019 года в Москве будет морозной, полагают синоптики

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания