Лекарства от анемии спасут диабетиков от сердечной недостаточности

Лекарства от анемии могут ускорить восстановление после инфарктов, как выяснили исследователи.

Фото: Artur Cupak / Global Look Press

Лекарства от анемии могут ускорить восстановление после инфарктов, как выяснили исследователи.

В настоящее время создаваемые для лечения анемии лекарства могут быть повторно использованы для профилактики сердечной недостаточности у пациентов с диабетом второго типа. Исследователи выяснили, что после инфарктов белок под названием HIF помогает клеткам сердце выживать. А вот у жертв диабета происходит процесс аккумуляции жира внутри сердечной мышцы, что не даёт белку HIF становиться активным. Это значит, что такой человек с большей вероятностью страдает от длительных повреждений сердечной мышцы и сталкивается с сердечной недостаточностью после инфаркта.

До последнего времени наука не понимала причины этого, и вот теперь с ними разобрались ученые из Университета Оксфорда. Они выяснили, что из-за особенностей метаболизма у жертв диабета второго типа имеется повышенный уровень жирных кислот в сердце. Именно эти кислоты мешают сигналам достигать защитного белка в сердце и активизировать его после инфаркта.

Но специальное лекарство для активации белка HIF заставляет сердце диабетиков быстро восстанавливаться после инфаркта, что снижает риск сердечной недостаточности. Таковы результаты исследования с участием лабораторных крыс. Это лекарство изначально предназначалось для лечения анемии или дефицита железа в крови.

Теги: #Наука

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика