Не дожидаясь анемии: какие продукты повышают уровень железа
Как повысить содержание железа в организме без таблеток и капельниц, читайте в материале Sobesednik.ru
Как повысить содержание железа в организме без таблеток и капельниц, читайте в материале Sobesednik.ru.
Низкое содержание железа в крови можно повысить двумя способами: употребляя соответствующие дорогостоящие препараты или пересмотрев систему питания. Рассмотрим второй, более бюджетный вариант.
Мясо и орехи
К железосодержащим продуктам относятся:
• мясо: курица, индейка, нежирная свинина, говядина, баранина, все виды печени. Чем темнее продукт, тем больше железа он содержит;
• овощи, зелень: брокколи, кукуруза, свекла, шпинат, спаржа, чечевица, бобы;
• морепродукты: мидии, моллюски, устрицы, красная, черная икра;
• яйца: перепелиные, страусиные, куриные. Этот продукт, кроме железа, содержит магний и полезные жирные кислоты;
• каши: овсяная, ячневая, гречневая, отруби;
• фрукты: гранат, яблоки, хурма, слива;
• сухофрукты: инжир, чернослив, курага;
• орехи (все виды).
Поднять уровень железа можно, придерживаясь определенных рекомендаций в питании:
• Нельзя принимать пищу, богатую железом, с молочными продуктами.
• Сразу после еды или незадолго до трапезы следует отказаться от употребления кофе, чая.
• Увеличить усваивание железа можно, принимая вместе с вышеперечисленными продуктами витамин С.
• Пациентам, страдающим анемией, полезно пить ежедневно небольшое количество красного вина. Напиток не только восполняет запасы железа, но и способствует обновлению кровяных клеток.
• Особое внимание стоит уделить употребляемой воде. Оптимальным вариантом станет минеральная вода, содержащая большое количество микроэлемента.
• Полезны будут чаи, содержащие лекарственные травы и ягоды (шиповник, рябину, смородину и другие).
Ограничения
При дефиците железа важно не только насыщать рацион продуктами, содержащими микроэлемент, но и ограничить блюда, препятствующие его всасыванию. К ним относят:
• твердый сыр, творог, молоко;
• все виды шоколада;
• крепкий чай, кофе, какао;
• хлеб из пшеничной муки;
• сгущенку.