Новости дня

21 ноября, среда





20 ноября, вторник








































Глава ЦУР прокомментировал переписку с погибшими в ЦАР журналистами


Главный редактор Центра управления расследованиями (ЦУР) Андрей Коняхин призвал не делать выводы из опубликованной переписки.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что в Сети появились фото переписки погибших в Центральноафриканской республике журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко с сотрудниками ЦУР, в которой они обсуждают организацию съемок фильма о российских наемниках.

В разговоре с «Дождем» Андрей Коняхин подтвердил подлинность переписки, однако подчеркнул, что ее СМИ передал человек, «находящийся под подпиской о неразглашении».

«Это рабочая переписка, опубликованная частично. Практически 90% информации носит технический характер, и делать из этого какие-то выводы просто абсурдно. Все основные обсуждения происходили в устной форме: мы встречались и долго все обсуждали, иногда по телефону», — объяснил Коняхин.

Он подчеркнул, что все, что «утекает таким образом, спутывает картину, уводит расследование в сторону».

Коняхин рассказал, что табличка ООН, которую предлагали прикрепить на машину, должна была быть дополнительным защитным инструментом. Он также уточнил, что в ЦУР «были уверены, что журналисты едут к ООН в Бомбари», так как там находился человек по имени Мартин, связанный с ООН.

«Когда журналисты приехали на место, связь с Мартином была. Он выходил на связь, он прислал водителя», — сказал Коняхин. По его словам, основную переписку с Мартином вел сотрудничающий с ЦУР журналист Родион Чепель.

Коняхин также подчеркнул, что медицинская страховка была у всех троих журналистов.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания