Новости дня

20 ноября, вторник













































Игорь Яковенко: Появилась надежда на раскрытие убийств журналистов


Михаил Ходорковский в мае 2017 года // фото: Olga Litvinenko / facebook.com / Global Look Press
Михаил Ходорковский в мае 2017 года // фото: Olga Litvinenko / facebook.com / Global Look Press

Поможет ли новый фонд, спонсируемый Ходорковским, найти убийц корреспондентов в ЦАР и раскрыть другие резонансные дела?

Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин объявили о создании Фонда международных расследований преступлений против журналистов «Justice for Journalists» и внесли в него 5 млн долларов.

В конце июля в Центральноафриканской республике (ЦАР) были убиты журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, работавшие в этой стране над расследованием по заданию Центра управления расследованиями (ЦУР), также основанного Ходорковским.

Поможет ли появление новой организации найти убийц корреспондентов, погибших в ЦАР, а также раскрыть другие резонансные дела, спросил Sobesednik.ru у секретаря Союза журналистов России в 2008–2009 гг., главы профсоюза «Журналистская солидарность» Игоря Яковенко:

— Сейчас появилась надежда хотя бы немного изменить ситуацию, когда у нас 150 журналистов были убиты за 17 последних лет и большинство этих преступлений отличает то, что убийцы не были найдены. А в тех немногих случаях, когда исполнителей нашли, то все равно ни разу не вышли на реальных заказчиков преступления, — говорит Яковенко.

— Однако у нас уже есть общественные профессиональные организации, не говоря уже о правоохранительных органах. Но результат не впечатляет. Так чем поможет еще один фонд?

— Когда идет речь о громких убийствах журналистов, правоохранительные органы часто оказываются бесполезны, потому что в таких случаях им часто нужно искать виновников в своих коридорах, а это затруднительно. А главная профессиональная организация — Союз журналистов России — тоже никаких независимых расследований не ведет, потому что им не до этого, они заняты обслуживанием власти. Независимый фонд будет хотя бы пытаться расследовать резонансные дела. Хотя им наверняка будут мешать.

— Как вам кажется, будет раскрыто убийство в ЦАР?

— Я убежден, что его раскроют, вопрос — когда и как. Как я понимаю, именно это преступление и стало импульсом к созданию фонда.

— Насколько важно то, что за фондом стоят большие деньги?

— Это самое главное. Без денег невозможно проводить серьезные расследовательные мероприятия. Если бы такие средства нашлись раньше, многие дела, возможно, были бы раскрыты, а поиск убийц не занимал бы годы.

Игорь Яковенко

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания