Новости дня

10 декабря, понедельник







09 декабря, воскресенье




























08 декабря, суббота










Власти проигнорировали просьбу матери Сенцова о помиловании


Комиссия по вопросам помилования в ЯНАО отказалась рассматривать ходатайства о помиловании режиссёра Олега Сенцова.

В пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа сообщили «Интерфаксу», что в комиссию поступили два ходатайства о помиловании осуждённого режиссёра Олега Сенцова – от его матери и от архиепископа Симферопольского и Крымского Климента.

«Прошение о помиловании должно быть написано лично Сенцовым, поэтому прошения не приняты», – сказал собеседник агентства. Ходатайства были написаны на имя Владимира Путина. Они попали в комиссию по вопросам помилования в ЯНАО из администрации президента.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал журналистам, что употреблять фразу «отказали в помиловании» в случае с Сенцовым некорректно, «потому что не было просьбы о помиловании».

Руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков сообщил, что Сенцов отказывается просить президента РФ о помиловании.

Как писал Sobesednik.ru, 14 августа правозащитница Зоя Светова посетила якутскую колонию, где Сенцов с 14 мая держит голодовку, требуя свободы для всех украинских политзаключённых в РФ. Режиссёр сказал ей, что он находится в «предкритическом» состоянии.

Напомним, в 2014 году Сенцов активно выступал против присоединения Крыма к России. В мае того года его задержали с предполагаемыми сообщниками и обвинили в попытке устроить несколько взрывов в Симферополе. Сенцову, который не признал свою вину, дали 20 лет колонии по обвинению в терроризме. Многие известные культурные, общественные и политические деятели по всему миру высказываются за освобождение Сенцова.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания