Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Правозащитница Зоя Светова два часа провела в палате Олега Сенцова


Правозащитница и журналистка Зоя Светова рассказала о состоянии голодающего в ИК режиссёра Олега Сенцова.

Ранее Sobesednik.ru писал, что Федеральная служба исполнения наказаний разрешила Совету по правам человека при президенте РФ направить правозащитницу Зою Светову в якутскую колонию, где с 14 мая голодает украинский режиссёр Олег Сенцов, требующий свободы для всех украинских политзаключённых в РФ.

Светова сообщила RTVI, что она беседовала с Сенцовым два часа в присутствии начальника колонии и ещё двоих сотрудников. По её словам, голодающий заключённый лежит в «хорошей и чистой» палате на четыре человека.

Своё состояние Сенцов назвал «предкритическим», но он не намерен прекращать голодовку. Украинец сказал правозащитнице, что за время голодовки похудел на 17 килограмм. Врачи, в свою очередь, заявили о 11 сброшенных им килограммах.

«Врачи колонии, которым Сенцов доверяет, они делают то, что могут делать, но не делают никаких прогнозов. Адвокат говорил, что ему делают капельницы и питательную смесь, которую он принимает. Но это ситуация, которая не может спасти его жизнь», – рассказала Зоя Светова.

В 2014 году Сенцов активно выступал против присоединения Крыма к России. В мае того года его задержали с предполагаемыми сообщниками и обвинили в попытке устроить несколько взрывов в Симферополе. Сенцову, который не признал свою вину, дали 20 лет колонии по обвинению в терроризме. Многие известные культурные, общественные и политические деятели высказываются за освобождение Сенцова.

Теги: Украина

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания