Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Кем будут работать те, кому "отодвинули" пенсионный возраст?

«Собеседник» №29-2018

Фото: Андрей Струнин // "Собеседник"
Фото: Андрей Струнин // "Собеседник"

Глава Минтруда Максим Топилин заявил: правительство планирует выделить в 2019 году по 5 млрд руб. на повышение квалификации для россиян предпенсионного возраста. Между тем бесплатные курсы для пенсионеров и так есть. А чему бы вы хотели научиться?

Василий Власов (ЛДПР), депутат Госдумы:

– Я на пенсию выйду только через 45 лет (мне будет 68) и думаю, что буду выступать с лекциями по политологии. А Минтруду необходимо проработать те специальности, которые будут востребованы, чтобы люди в предпенсионном возрасте не оставались без работы. И дать гарантии тем, кто пострадает от реформы в первую очередь, что они не останутся без работы, а также избавить от налогов и оплаты квартплаты.

Евгений Ройзман, политик:

– Я уже остался без работы, но мне пока есть чем заняться. Основной проблемой, с которой обращались ко мне екатеринбуржцы на приемах (когда я был главой города), была проблема трудоустройства. Большинство из них – с высшим образованием. Людям после 45 лет очень сложно устраиваться. Чтобы работать до пенсии, нужно быть высоким специалистом, но таких – доли процента.

Ирина Белышева, 70-летняя фотомодель:

– Когда я в 40 лет оказалась без работы, долго не могла устроиться. Но департамент занятости отправил меня на курсы по делопроизводству, и я стала помощником депутата Госдумы, затем выучилась на риелтора, а в 69 лет прошла школу высокой моды Вячеслава Зайцева. Теперь работаю моделью. Надо сказать, что, когда у меня появилась пенсия, я вздохнула свободно: ведь появился пассивный доход. Но мне нравится работать и сейчас.

Мария Арбатова, писатель:

– Переобучение – это попытка запудрить аморальность пенсионной реформы. Я вышла на пенсию в 55 лет. И к этому возрасту, как правило, человек уже либо состоялся в своей профессии, либо состоялся как бабушка или дедушка. Из моих приятельниц только одна выучила китайский язык по этой программе, а всем остальным некогда, потому что они занимаются внуками.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №29-2018 под заголовком «Кем вы будете работать вместо отдыха на пенсии?».

Теги: Пенсии

поделиться:

Общество

Покупатели пришли за iPhone с ванной, наполненной мелочью

Общество

Подписи более 107 тысяч человек в защиту ученого ЦНИИмаш направили Путину
Владимир Мазурин

Общество

Владимир Мазурин: Жена Киселева приходила и поучала нас, как правильно работать

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания