Новости дня

22 октября, понедельник













































Полномочия ФСИН могут перейти МВД, Росгвардии и Минздраву


В Кремле рассматривают идею расформировать ФСИН и разделить его полномочия между разными ведомствами.

Об этом в пятницу, 27 июля, пишет РБК со ссылкой на источники. Отмечается, что идею реформировать ФСИН обсуждают в Кремле уже больше года. По данным источников, перевоспитанием и ресоциализацией людей будет заниматься федеральное агентство при Минюсте. Охрана и спецподразделения ФСИН перейдут Росгвардии, полномочия по вербовке агентов в криминальной среде, прослушиванию телефонов и розыску беглых заключенных — МВД. Медицинским обслуживанием заключенных займется Минздрав, борьбой с коррупцией — ФСБ. При этом у ФСИН останется хозяйственная часть, этапирование заключенных и соблюдение режима исполнения наказаний.

Разработкой реформы занимается межведомственная рабочая группа, состоящая из сотрудников МВД, ФСБ, Минюста и государственно-правового управления президента. Отмечается, что есть и второй вариант реформы, который предполагает более радикальные перемены. Так, по нему охраной колоний и конвоированием будет заниматься Росгвардия, к ней перейдет и спецназ, а все, что связано с внутренним устройством колоний, перейдет в ответственность нового управления МВД.

Источники утверждают, что второй варианта поддерживают большинство участников группы, но его осуществлению противоречат обязательства России в Совете Европы, согласно которым система наказания должна быть отделена от МВД и передана в Минюст.

Напомним, ранее реформировать ФСИН призвала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания