Новости дня

22 февраля, суббота













21 февраля, пятница































ЕСПЧ предложил Олегу Сенцову прекратить бессрочную голодовку

07:49, 26 июля 2018

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял обеспечительные меры по делу режиссёра Олега Сенцова. 

Как пишет «Коммерсантъ», срочные промежуточные меры в Страсбурге принимают до рассмотрения основного дела заявителя, чьему здоровью угрожает опасность. В этом случае ЕСПЧ может указывать сторонам меры, которые должны быть приняты в их интересах или для надлежащего проведения разбирательства, а также запрашивать информацию от сторон по любому вопросу, связанному с осуществлением обеспечительных мер. 

Кроме того, ЕСПЧ призвал российские власти обеспечить лечение Олега Сенцова в стационаре. Самому режиссёру суд предложил прекратить бессрочную голодовку, которую он ведёт с 14 мая, требуя освободить украинских политзаключённых в РФ. 

«Мы просили побыстрее рассмотреть жалобу, но Европейский суд ограничился мерами, связанными с медицинской помощью Олегу Сенцову, в том числе предложил усилить контроль и допустить к нему сторонних специалистов. Но медпомощь ему и так оказывается», – сказал «Коммерсанту» адвокат украинского режиссёра Дмитрий Динзе. 

По его словам, решение ЕСПЧ может быть предупреждением о запрете принудительного кормления и позволит передать Сенцову новые лекарства, которые дают тяжелобольным, в том числе находящимся в коме. «Мы сейчас выясняем, есть ли такие препараты, и приобретём их для Олега, если найдём. Также эти меры указывают властям на необходимость допустить к Олегу Сенцову сторонних специалистов», – сказал Динзе. 

Юридический директор правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеева сказал, что ЕСПЧ, принимая обеспечительные меры, показывает, что «суд не глух и взял дело на контроль». 

Украинский режиссёр, сценарист и писатель Олег Сенцов в 2014 году активно выступал против присоединения Крыма к России. В мае того года его задержали с предполагаемыми сообщниками и обвинили в попытке устроить несколько взрывов в Симферополе. Сенцову, который не признал свою вину, дали 20 лет колонии. Многие известные культурные, общественные и политические деятели высказываются за освобождение Сенцова.

Тема: Украина

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^