Новости дня

02 июня, вторник






























01 июня, понедельник














Арестованная Цуркан пыталась продать электростанцию Румынии

15:52, 23 июля 2018

Причиной ареста бывшего члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан стала попытка продажи «Молдавской ГРЭС» Румынии.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что арест Карины Цуркан по делу о шпионаже мог быть связан с поставками электричества в Крым и на Донбасс.

В понедельник, 23 июля, «Московский комсомолец» опубликовал расшифровку разговоров Цуркан с мужчиной по имени Ярослав, у которого есть румынский паспорт. Утверждается, что у спецслужб «нет сомнений в его связи с иностранной спецурой». 

По данным газеты, Цуркан и Ярослав обсуждали вариант продажи электростанций «Молдавская ГРЭС» Румынии. Издание напоминает, что станция в 2005 году вошла в состав «Интер РАО», а когда в компанию пришел Борис Ковальчук, курировать станцию стала именно Цуркан.

Также подчеркивается, что на «Молдавской ГРЭС» есть четыре турбины, но в последние несколько лет на ней работала только одна «и объект использовался в основном как ретранслятор передавая электроэнергию из России и Украины на экспорт». Отмечается, что «станция постепенно начала приходить в запустение», а все топливо на ГРЭС стало поставляться из Украины.

Как пишет газета, план Цуркан якобы состоял в том, чтобы «заглушить» станцию и убедить правление «Интер РАО» в ее неликвидности, а затем по частям продать Румынии: сначала 51%, а после остальную часть.

Собеседники газеты подчеркивают, что следователи устанавливают причастность к произошедшему заместителя министра энергетики Вячеслава Кравченко.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^