Новости дня

12 ноября, понедельник













































Экспресс-отсидка. За день в тюрьме зачтут полтора на зоне

«Собеседник» №24-2018

// фото: Global Look Press
// фото: Global Look Press

Поправку в Уголовный кодекс, по которой один день в СИЗО приравнивается к 1,5 дням в колонии общего режима, одобрила Госдума на прошлой неделе. А в случае с колониями-поселениями – и вовсе к двум дням.

И это как раз тот случай, когда дружное голосование депутатов «за» не вызывает вопросов. Норма очевидная: условия в следственных изоляторах, где до суда содержатся граждане, чья вина еще даже не доказана, куда суровее, чем в исправительных колониях. В СИЗО нет возможности выйти за пределы камеры, кроме как на короткую прогулку. В ИК же осужденные могут дольше находиться на свежем воздухе, работать, ходить в библиотеку, заниматься спортом, получать образование.

Недоумение вызывает только то, что нужный законопроект пылился на Охотном Ряду целых 10 лет. Как новые блокировки в интернете вводить, запрещать продукты и ужесточать наказания за митинги – так парламентариям и нескольких дней достаточно.

Пользу от нового закона оценили уже в Общественной наблюдательной комиссии. По подсчетам секретаря ОНК Москвы Ивана Мельникова, благодаря поправкам более 100 тыс. заключенных выйдут на свободу раньше срока, что поможет сэкономить десятки миллиардов бюджетных рублей. Вот если бы еще за объективно не очень опасные для общества преступления за решетку не бросали, а процент оправдательных приговоров в судах вышел за пределы статистической погрешности, тогда экономия стала бы еще значительнее.

Для приговоренных к наказанию в колонии строгого режима ничего не изменилось: расчет наказания для них все так же будет производиться по формуле «один к одному». Так что на скорое освобождение сидящий уже ровно два года в СИЗО экс-губернатор Кировской области Никита Белых рассчитывать не может.

А вот день под домашним арестом теперь, наоборот, будет равен половине дня под стражей. Но в сторону ухудшения сроки по уже рассмотренным делам пересматриваться не будут. Так что фигурантку коррупционного дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву обратно в заключение не отправят.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №24-2018 под заголовком «Экспресс-отсидка».

Теги: Коррупция, Белых

поделиться:

Общество

Суд постановил заблокировать два сайта компании "Кэшбери"

Общество

Модельер Жан-Поль Готье объяснил желание отказаться от использования меха
фото: Felix Hörhager / dpa / Global Look Press

Общество

Верховный суд вступился за пострадавших от ночного шума соседей

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания