Новости дня

22 июля, воскресенье
























21 июля, суббота





















Москву завалят "временным" мусором?


Фото: Виктория Савицкая / «Собеседник»
Фото: Виктория Савицкая / «Собеседник»

Мэрия Москвы ищет пути решения мусорной проблемы: в Минприроды из московского правительство поступили предложения изменить законодательство и упростить процедуры создания мусорных объектов в столице.

Документа в публичном доступе нет. Но «Коммерсантъ», опираясь на свой источник, утверждает, что власти Москвы разработали изменения в законодательство. Во-первых, власти хотят создавать новые мусорные объекты без обсуждения с местными жителями. Во-вторых, хотят увеличить срок складирования отходов с 11 месяцев до семи лет. В-третьих, уменьшить санитарные зоны вокруг сортировочных станций, объектов обезвреживания и перегрузки твердых коммунальных отходов. Например, для мусоросжигательных заводов такая зона может составить 300 метров (сегодня — 500).

— Если кому-то сильно надо этот документ принять, то его примут, — говорит руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев — с оговоркой, что не уверен в его существовании. — У нас уже такой пример есть в Москве, когда нужно было провести реновацию. И то, что это тушение пожара бензином, — тоже факт. На фоне всех свалочных протестов ситуация куда более серьезная.

Эколог говорит, что само понятие «временное хранение мусора» никак не связано с реальностью — все временное у нас на самом деле постоянное. Временные свалки, созданные еще при СССР, давно превратились в постоянно действующие полигоны:

— Были примеры на северо-востоке Москвы на сортировочных станциях, когда мусор скапливался, потому что сортировка не хотела его пропускать. Эти горы текли, оттуда бежали животные с насекомыми. Можно представить, к чему приведет складирование. Складирование связывают с идеей вывоза мусора из столицы по железной дороге.

Запрет на общественное обсуждение мест для новых свалок эксперт называет возмутительным. По его мнению, это создаст еще больше предпосылок для «мусорных бунтов», а расширение санитарно-защитных зон он считает опасным для здоровья и жизни жителей:

— Спора быть не может, что проблемы московского мусора должны решаться в Москве, но не как фантастика с перегрузкой на железной дороге, — говорит Киселев.

В правительстве обсуждался вопрос утилизации московской органики (это 40 процентов всех отходов и причина взрывов свалочного газа на полигонах) за 28 миллиардов рублей: мусор измельчается в раковинах и попадает через канализацию на специальные сооружения, где перерабатывается. Эколог называет это оптимальным решением: инфраструктура в Москве для этого есть, надо только, чтобы она заработала. Но в московской мэрии, видимо, считают, что 28 миллиардов на отходы и свежий воздух в Подмосковье — это дорого.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!