Новости дня

19 августа, воскресенье












18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг



Блокировка Telegram в России: процесс пошел


фото: telegram.org / Global Look Press
фото: telegram.org / Global Look Press

Решение Верховного суда в пользу ФСБ — первый шаг к запрету Telegram в России, считает обозреватель Sobesednik.ru.

Данные для расшифровки сообщений пользователей сети можно и нужно передавать. Таков вердикт Верховного суда в споре Telegram и ФСБ.

В прошлом году мессенджер был оштрафован на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию о декодировании сообщений некоторых пользователей. Организатор распространения информации в сети Интернет нарушил статью 13.31 КоАП РФ в части 2.1 — неисполнение обязанности предоставлять информацию в федеральный орган в области обеспечения безопасности.

Компания-собственник мессенджера оспорила приказ ФСБ № 432 от 19 июля 2016 года о предоставлении ведомству информации о декодировании сообщений пользователей. Верховный суд на заседании 20 марта согласился с доводами силового ведомства, подтвердив его право запрашивать у организаторов распространения информацию для декодирования.

Главные доводы представителей Telegram: приказ подписан ФСБ, в то время как это компетенция правительства; а также необходимость уважать сферу частного даже в соотношении с обеспечением безопасности и государственными интересами. Кроме того, в административном иске истец указал на возможность запрашивать данные во внесудебном порядке, что прямо нарушает базисные правовые ценности и закон об оперативной деятельности.

Суд же прислушался к доводам представителей Федеральной службы безопасности — что сами по себе данные для декодирования не нарушают тайны переписки, а все данные у организаторов распространения информации предполагается запрашивать только в рамках конкретного дела.

Податели жалобы заранее предупреждали о намерении пройти все судебные инстанции в России. Теперь их цель — Европейский суд. Ведь главные выводы будут сделаны, несомненно, в инстанции, в чьей юрисдикции находятся и Россия, и страны ЕС.

Тем временем Роскомнадзор уже направил предупреждение Telegram в связи с неисполнением обязанностей организатора распространения информации на основании вчерашнего вердикта Верховного суда. Теперь у мессенджера 15 дней на предоставление запрашиваемой информации.

Предупреждение регулятора — это запуск самого пессимистичного сценария в истории с детищем Павла Дурова, который заранее отказался исполнять как приказ ФСБ, так и возможное решение суда. По истечении полумесячного срока Роскомнадзор будет вправе обратиться в суд за блокировкой Telegram на территории страны. И хотя до крайнего решения данного вопроса еще должно пройти время, равное году и более (судебному процессу и нескольким апелляциям), процесс был запущен именно накануне.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!