Новости дня

24 июня, воскресенье









23 июня, суббота















22 июня, пятница





















Битва за Telegram, дубль второй


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru — о новой попытке пользователей Telegram в России оспорить требования выдать ключи шифрования.

Пользователи популярного мессенджера Telegram встали на его защиту. Всего тридцать пять человек подали коллективный иск в Мещанский суд города Москвы. Они требуют признать незаконными действия ФСБ, которая настаивает на предоставлении ключей для расшифровки сообщений.

Это примечательно тем, что сами пользователи пытаются отстоять мессенджер, ведь его создатель Павел Дуров неоднократно заявлял, что делиться ключами с правоохранительными органами он не собирается.

И это уже не первая попытка отстоять право общаться посредством «Телеграма». Прошлой осенью два известных журналиста — радиоведущий Александр Плющев и Олег Кашин — обращались в тот же Мещанский суд из-за намерений получить информацию о расшифровке сообщений в мессенджере. Однако суд иск не принял, а впоследствии Мосгорсуд подтвердил правомерность действий нижестоящего суда.

В прошлом году мессенджер уже был оштрафован на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию о декодировании сообщений некоторых пользователей. По сообщению РАПСИ, была применена часть 2.1 статьи 13.31 КоАП РФ — неисполнение организатором распространения информации обязанности предоставлять в федеральный орган в области обеспечения безопасности информацию.

После этого сама компания-собственник мессенджера оспорила приказ ФСБ № 432 от 19 июля 2016 года о предоставлении ведомству информации о декодировании сообщений пользователей. Верховный суд проведет заседание о признании недействующим этого приказа уже 20 марта. Заявители рассчитывают что суд учтет, что приказ ФСБ противоречит федеральному закону об информации, так как подобные приказы должны утверждаться правительством, которое и полномочно регулировать эти вопросы.

Нынешнее выступление активной ячейки гражданского общества так и именуется — «Битва за Telegram». Они требуют признать требования ФСБ о предоставлении ключей незаконными, а также создающими опасность для коммуникаций. Кроме того, заявители считают требование ФСБ неконституционным, так как предоставление расшифровки поставит под угрозу безопасность всех пользователей соцсети. Информация может оказаться в руках третьих лиц, а потом и на черном рынке, что почти всегда бывает с базами данных, оказавшимися у правоохранителей.

С коллективным иском планируется обойти все необходимые российские судебные инстанции — чтобы в случае неуспешного для истцов развития событий обратиться в Европейский суд по правам человека. Истцы считают, что помимо прав, гарантированных Конституцией, нарушаются и нормы Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на неприкосновенность частной жизни и право на тайну переписки).

Не ждет ли коллективный иск та же участь, что и обращение двух известных журналистов, узнаем в течение пары недель. В любом случае Европейский суд отнесется к данному иску с вниманием. Речь, в конце концов, идет о недопущении блокировки сервиса на территории России. Но для обращения в Страсбург необходимо сначала пройти российские судебные инстанции.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания