Новости дня

15 октября, понедельник

























14 октября, воскресенье















13 октября, суббота





О чем говорил взрослым школьник из Нового Уренгоя?

«Собеседник» №45-2017

Коля на трибуне бундестага // Стоп-кадр YouTube
Коля на трибуне бундестага // Стоп-кадр YouTube

Почему выступление школьника Николая Десятниченко из Нового Уренгоя в бундестаге о жертвах ВОВ наделало так много шума. 

Вырванные из контекста его речи «невинно убиенные» солдаты вермахта, безусловно, коробят нас, до сих пор помнящих о миллионах невинно павших на той вой-не своих родных. Между тем Коля пытался донести мысль, что не все шедшие с оружием на нашу землю немцы были фашистами и в этом смысле они – такие же невинно убиенные, как и наши солдаты. Не случайно советские люди относились к пленным немцам с некоторой жалостью (впрочем, были и противоположные примеры) и даже подкармливали их.

«И не было же семьи, где бы кто-то не погиб. И конечно, горе, беда, трагедия. Но у них не было ненависти к врагу, вот что удивительно. Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять. Мама вообще была у меня человек очень мягкий, добрый... И она говорила: «Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне... Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт». Знаете, чьи это слова? Владимира Путина, это он написал в 2015-м. И это – рассказ о маме, которая пережила блокаду.

О том же самом пытался сказать и Коля, мальчик, который, между прочим, много и глубоко занимается историей.

Организаторы встречи в бундестаге, видимо, также стремились донести: на той войне не все немцы воевали из ненависти. Именно поэтому было решено:  российские подростки вспомнят о погибших немцах, а немецкие – о советских людях.

Коля рассказывал о немецком солдате Георге Йоха­нне Рау, умершем в 20 лет в плену. Десятниченко сказал: «История Георга тронула меня и подтолкнула к посещению захоронения вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать».

Остается только удивляться активному желанию взрослых найти врага в школьнике: блогер из Екатеринбурга Колясников написал на подростка донос в ФСБ, сенаторы и депутаты ГД потребовали у Генпрокуратуры проверить школьную программу и т.д. А в соцсетях родного города мальчика смешали с грязью...

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2017 под заголовком «О чем говорил Коля взрослым».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку