Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










ООО "Путин" находится в процессе ликвидации


Имя главы государства в бренде — больше не гарантия успеха: фирмы со словом «Путин» в названии все чаще прогорают.

Зарабатывать на президенте у бизнеса уже не получается, а ранее запущенные проекты закрываются. Согласно данным ЕГРЮЛ, в России действует несколько ООО с названием «Путин». Одна из таких фирм, зарегистрированная в 2015 году в Оренбурге, в настоящий момент находится в процессе ликвидации.

Ее единственный учредитель — Заикин Никита Михайлович. Компания должна была заниматься строительными работами, но дело не пошло. Любопытно, что ее офис располагался по адресу Авторемонтная улица, дом 1 — судя по картам, в 50 метрах от оренбуржского кладбища и в одном здании с салоном ритуальных услуг и магазином «Интим».

Еще одно ООО «Путин» зарегистрировано в Астраханской области и занимается рыбоводством. Владеет компанией Аббасов Ихтияр Аббасович. Согласно последней финотчетности, положение у фирмы не безоблачное: при годовой прибыли в 512 тысяч рублей кредиторская задолженность составляет 476 тысяч.

Во Владимирской области с 2013 года действует колхоз имени В. В. Путина. Однако пока, как рассказал Sobesednik.ru один из учредителей СПК Валерий Ковалев, похвастаться нечем — по факту колхоз еще даже не начал функционировать:

— Занимаемся бумажной работой. Ищем инвесторов. Оформляем землю под казачью станицу. Хотим обеспечивать людей жильем, — поделился планами фермер.

За четыре года, несмотря на громкое название, дела у сельхозпредприятия с мертвой точки не сдвинулись.

А в Рязани в прошлом году было зарегистрировано ООО «Путин Консалтинг». И в отличие от вышеперечисленных примеров, основания для такой «торговой марки» у владельца компании есть. Это Роман Путин — двоюродный племянник президента.

Также он является учредителем двух коммерческих структур из Подмосковья: ООО «Арбат Нефтегаз» и ООО «Звезда Ойл», в последнем случае в соучредителях значится Шайхисламов Нуриман Сулейманович. Как выяснил Sobesednik.ru, бизнес-партнер племянника президента в 2010 году был судим за мошенничество. Согласно материалам дела, Шайхисламов руководил предприятием, на котором осуществлялось производство контрафактного бензина.

Кроме того, Роман Путин возглавляет Русский академический фонд. Несмотря на родство с президентом, его лоббистские возможности оказались под вопросом: на днях стало известно, что уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова отказалась по просьбе фонда инициировать поправки в законодательство, позволяющие блокировать в соцсетях паблики околоблатной субкультуры «АУЕ» («Арестантский уклад един»).

Нелучшим образом обстоят дела у тех предпринимателей, которые пытались эксплуатировать имя президента даже без всякого родства. Несколько лет назад молодежный бренд Anyavanya представил футболки серии «Все путем» с изображением Владимира Путина. Поначалу они вызвали ажиотаж, но в настоящий момент толстовки и футболки с Путиным распродаются на сайте со скидкой в 50%, а страничка бренда в соцсети «ВКонтакте» не обновлялась с февраля.

Привлечь имиджем Путина покупателей пыталась и ювелирная компания Caviar, начавшая продавать «золотые айфоны» с изображением российского президента на задней панели. Однако, судя по всему, товар не пользуется повышенным спросом: «путинские айфоны» продаются дешевле, чем, например, телефоны, посвященные главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву: 148 тысяч рублей против 211 тысяч.

Не лучшие времена испытывает и один из самых известных брендов такого рода — водка «Путинка». В прошлом году доля рынка «Путинки» сократилась в два раза. Как итог марка скатилась с четвертого места по объемам продаж сразу на 15-е. Так она рискует повторить судьбу службы такси Putin-car, которая, несмотря на оригинальное название, несколько лет назад коммерчески провалилась и ушла с рынка.

Неуспех преследует связанные с Путиным бренды не только на внутреннем рынке, но и на международной арене. В Испании прекратило работу кафе «Путин». Правда, пока держится аналогичное заведение в Сербии.

А вот судьбу посвященных Владимиру Путину духов Leaders Number One, с помпой презентованных в 2015 году в ГУМе, выяснить не удалось. И даже сделать заказ «эксклюзивного парфюмерного аромата» стоимостью 7,5 тысяч рублей у корреспондента Sobesednik.ru не получилось: телефон, указанный на официальном сайте бренда, оказался отключен.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания