Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














Суд решил: оставить на нарах. Умирать?

«Собеседник» №31-2017

Левон Айрапетян // Александр Алёшкин

Уже во второй раз Зубово-Полянский районный суд Мордовии отказывает в досрочном освобождении по состоянию здоровья известному меценату Левону Айрапетяну.

Пикантность ситуации в том, что основанием для этого стали взыскания лагерного начальства.

Напомним, Левон Айрапетян осужден за мошенничество — несмотря на отсутствие прямых доказательств, суд не усомнился в том, что бизнесмен якобы обманом выманил $700 тысяч у матери осужденного пожизненно за тяжкие преступления экс-сенатора Игоря Изместьева («Собеседник» подробно писал о процессе в 2016-м), обещая облегчить наказание ее сыну, и приговорил тяжко больного пожилого бизнесмена к 4,5 годам колонии.

Айрапетян перенес несколько инфарктов, страдает онкологическим заболеванием, но более года, пока длилось следствие и шел суд, на эти обстоятельства никто не хотел обращать внимание.

Воздух и режим ИК №12, где Айрапетян отбывает наказание, не способствуют улучшению здоровья. По рассказам адвоката Халима Мещерова, меценат чувствует себя очень плохо.

Несколько месяцев назад Зубово-Полянский суд отклонил ходатайство об освобождении по состоянию здоровья. Это решение райсуда по жалобе защитника отменил Верховный суд и назначил новое рассмотрение. Оно состоялось в минувшую пятницу. И снова — отказ райсуда. О том, как шло заседание, «Собеседнику» рассказал адвокат Халим Мещеров:

— Отказали, так как прокурор против, — говорит Мещеров. — И еще потому, что администрация колонии сделала шесть взысканий Айрапетяну.

— А разве нарушение режима имеет отношение к рассмотрению вопроса о досрочном освобождении по состоянию здоровья?

— Есть постановление Верховного суда, что не имеет. Но райсуд почему-то принимает во внимание все, что против моего подзащитного. При этом всё, что в пользу Левона Гургеновича, оставляет без внимания. Все это выглядит как заказ: не отпускать ни в коем случае.

Ведь есть документы о том, что Айрапетян прошел не одно обследование — и за границей, и в России, есть заключения профессоров. В его болезни ни у кого нет никакого сомнения. Он не может ни стоять, ни сидеть, ни спать... Откровенно больной человек.

Но мое ходатайство направить его в лечебное учреждение ЛПУ ИК-21 было отклонено руководством колонии. По причине того, что — цитирую — «лечение осужденного Айрапетяна Л. Г. организовано в соответствии с положениями законодательства в сфере охраны здоровья». Как может быть организовано лечение в обычной исправительной колонии, многие читатели догадаются сами.

— А какие нарушения ему вменяют в вину?

— К примеру, нарушение формы одежды — он не повесил бейджик, где указана фамилия. А Левон Гургенович мне рассказал, что у него всегда этот бейджик был. Но, когда он лежал, в камеру приходили какие-то люди, фотографировали его и со смехом уходили. Возможно, кто-то из них и унес значок. Уверен, что взыскания делаются специально.

На процесс приехали из Москвы восемь друзей Айрапетяна, и все были очень удивлены ходом процесса — ведь Верховный суд уже отменял отказ райсуда, не найдя оснований для содержания моего подзащитного под стражей. Однако Зубово-Полянский суд не принял это во внимание и снова отказал в досрочном освобождении по болезни.

— Будете обжаловать?

— Конечно. Очень больному Айрапетяну осталось сидеть года два. И все делается для того, чтобы его не выпустить. Выходит, пусть человек умрет, да?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания