Новости дня

23 октября, понедельник





22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота





"Вода камень точит". Друзья и читатели Али Феруза пикетируют АП


В Москве у Администрации президента прошли пикеты против высылки из России журналиста «Новой газеты» Али Феруза.

На Новой площади, возле Администрации президента проходит одиночный пикет против выдворения из России журналиста Али Феруза (Худоберди Нурматова). 1 августа Али был задержан возле редакции «Новой газеты» и был доставлен в отделение полиции, где ему предъявили обвинения в нарушении режима пребывания в России. Вечером того же дня Басманный суд принял решение о принудительной депортации журналиста, после чего прямо в зале суда Али попытался покончить с собой.

Пикет еще не начался, а полицейские – около пяти человек – ждали пикетчиков на Новой площади. После короткого разговора с подполковником полиции, предупредившим сопредседателя союза журналистов Павла Никулина о недопустимости нарушений, Никулин рассказал журналистам о целях мероприятия:

– Мы хотим, чтобы Али Феруз не попал в Узбекистан. Этот одиночный пикет – маленькая часть большой кампании. Мы собираем подписи, снимаем видео, хотим обратить внимание российской и мировой общественности, чтобы российские власти приняли то решение, которое нам нужно. Али не должен сидеть в тюрьме для иностранцев.

Никулин рассказал, что журналисты были в суде до самого конца, выяснили, куда отвезли Али, и что уже были передачи – журналисту смогли предать лекарства:

– Есть люди, готовые ездить к нему, потому что это деревня Сахарово, не самое приятное место в принципе, – добавил он.

Али пришли поддержать не только коллеги, но и его друзья. Женщина в хиджабе сразу привлекла внимание полицейских – те поглядывали на нее искоса и при первой возможности проверили у нее документы. Проверка длилась долго, сотрудники полиции тщательно рассматривали каждую страницу ее паспорта, а затем ненадолго оставили в покое. Ольга, так зовут женщину, рассказала, что не могла пропустить сегодняшний пикет:

– Али мой хороший друг, я подписана на него в фейсбуке, и я не могла пропустить эту акцию. Надеюсь, что пикет принесёт результат. Я написала обращение в Администрацию президента – не знаю, как скоро ее рассмотрят. Сюда я приехала на лечение на пару дней – мы хотели встретиться с Али, но его задержали.

Через несколько минут к Ольге снова подошли двое полицейских. И увели – мягко, но настойчиво попросили пройти в сторону автозака. Правда, через десять минут вернули.

Активист Евгений Павловский рассказал о кампании по спасению Али:

– Али сейчас держат в деревне Сахарово, мы пытаемся мобилизовать по всей России активистов, чтобы оказать влияние на решение – чтобы либо дали убежище, либо дали гражданство. Попутно еще несколько адвокатов занимаются экстренно подаёт документов в Европейский суд.

Через двадцать минут раздававшего листовки Павловского задержали полицейские и, спотыкаясь и роняя береты, оттащили в автозак.

Капитан полиции (с начала акции количество полицейских выросло в два раза) отказался комментировать задержание:

– Читайте закон.

Но позже кивнул-таки, когда журналист уточнил: «за нарушение правил проведения одиночного пикета?»

Напряжение в толпе зрителей и журналистов, окружавших пикетчика, каждый раз нарастало, стоило подполковнику полиции приблизиться для проверки документов:

– Сначала ваши покажите.

– Я уже десять раз сегодня показывал вам.

– У вас какой-то лимит на представления? – иронизировали собравшиеся.

В сторонке стоит еще один товарищ Али, Роман: только что он уступил место следующему пикетчику.

– Али Феруз – мой друг, и я небезразличен к судьбе человека, с которым российские власти поступили столь несправедливо, отказав ему в получении гражданства и в настоящее время пытаясь выдворить его на верную смерть в Узбекистан. Я надеюсь, что пикет повысит информационную узнаваемость всей это ситуации, и пусть КПД будет не очень высоким, но вода камень точит.

Петицию в защиту Али Феруза можно подписать на сайте change.org.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания