Новости дня

17 декабря, воскресенье
















16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
















Памятник жертвам репрессий не исключает новых репрессий?


Макет памятника «Стена скорби» // Стоп-кадр YouTube

Зачем чеченское руководство пожертвует крупную сумму на памятник жертвам сталинских репрессий, рассказал Игорь Каляпин.

В октябре в Москве на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца должна появиться «Стена скорби» — памятник жертвам политических репрессий. За изготовление «Стены скорби» взялся известный скульптор Георгий Франгулян. Согласно проекту, на бронзовом барельефе будут изображены человеческие фигуры, которые будут символизировать выживших и ушедших, а на плоскостях памятника на разных языках будет нанесено слово «Помни».

На памятник решили потратить 460 млн рублей. 300 млн выделяет столичное руководство, а оставшиеся, как сообщал Sobesednik.ru, требовалось собрать с добровольных пожертвований.

Поучаствовать решил и глава республики Чечня Рамзан Кадыров, заявив, что выделит на памятник 5 млн рублей из регионального общественного фонда (РОФ) имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Рамзан Кадыров считает, что мемориал должен напоминать о сталинских репрессиях.

— Неужели вы думаете, что для Кадырова 5 млн рублей — это деньги? По сравнению с тем, какие суммы выделяются на республику ежегодно из федерального бюджета, — прокомментировал новость для Sobesednik.ru председатель общественной организации «Комитет по предотвращению пыток», член Совета по правам человека при Президенте Игорь Каляпин.

Чеченцы — один из народов, репрессированных Сталиным в годы войны. С другой стороны, сама республика в нынешней России регулярно попадает в новости с сообщениями о похищениях, пытках и убийствах. За примерами далеко ходить не надо: продолжается скандал вокруг расследования о «тайных тюрьмах» для геев, недавно на слуху были гонения на жителя республики Рамазана Джалалдинова и его семью.

Немало проблем в республике было и у самого Игоря Каляпина и членов его организации. Между тем, как сообщил Sobesednik.ru сам Каляпин, уголовные дела о нападении на него и офисы «Комитета» никто не расследует:

— Дело о нападении на моих коллег и журналистов на территории Ингушетии (9 марта 2016 года близ границы Чечни) сначала закрыли, но не так давно открыли снова: когда один из журналистов задал вопрос [министру иностранных дел Сергею] Лаврову и тот заявил, что дело расследуется, дело снова открыли. Только я сомневаюсь, что будут ли им заниматься, — рассказал Игорь Каляпин.

Днем 16 мая стало известно, что в СК РФ направлено ходатайство о допросе по этому делу главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Он, как сообщал глава Совета по правам человека Михаил Федотов, ранее перечислил в Фонд памяти, который занимается возведением «Стены скорби», свою зарплату.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания