Новости дня

17 декабря, воскресенье
















16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
















Депутат из Карелии: Люди в Сегеже подтверждают слова Дадина


Дадин // Кадр YouTube

Депутат Заксобрания Карелии предположил, как будет развиваться ситуация с пожаловавшимся на пытки Ильдаром Дадиным.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что пожаловавшийся на пытки в колонии в Сегеже активист Ильдар Дадин получил травму в драке с сокамерником.

Депутат Заксобрания Карелии от партии «Яблоко» Андрей Рогалевич объяснил Sobesednik.ru, что парламентарии пытались встретиться с Дадиным, но в колонию их не пустили:

— Была попытка поехать к нему, но нас предупредили, что будет отказ. Депутаты не относятся к той категории органов, которые могут без препятствий посещать колонию. Объяснили, что любое посещение должно быть согласовано за несколько дней.

— Каким образом вы следите за судьбой активиста? Что сейчас с ним происходит?

— Он находится в Сегеже. Если я не ошибаюсь, его вывозили в Петрозаводск, где проводили обследование. Сейчас никто не понимает, что сказали доктора. С результатами обследования независимого доктора я тоже не знаком. И вообще — было ли оно? Пока нет ни опровержений, ни подтверждений. Всю информацию узнаем из СМИ. Единственное — общались с карельским уполномоченным [представитель Общественной наблюдательной комиссии Карелии Александр Рузанов], кто был в колонии. Но от комментариев он отказался.

Для меня вот что удивительно: его [Дадина] посещала и Москалькова, и Совет по правам человека. Насколько эффективны были это поездки? СПЧ подтвердили в СМИ, что были пытки, что это все возможно. Но после этой поездки ничего не последовало. Одни говорят, что были нарушения, а в Карелии обсуждают, что он все придумал. Никакой информации федеральные органы нам не передавали. Занимаются этой темой или нет?

— А что говорят местные власти? Общались ли вы с сотрудниками колонии в Сегеже?

— Я представляю как раз Сегежский район в парламенте. В этой колонии работают многие мои знакомые. После заявления Ильдара и после подтверждения применения мер физического воздействия к Дадину со стороны ФСИН я связался со знакомыми. Они подтвердили, что в некоторых случаях применяется физическое воздействие в колонии в Сегеже. Во ФСИН потом отказались от своих слов, но я склонен думать, что насилие применялось и к Дадину. Были ли это пытки, пока нельзя сказать. Ильдару я верю.

Ни одного официального комментария от карельских властей я не слышал. Не думаю, что они намерено игнорируют ситуацию с Дадиным. Просто не комментируют. И так много скандалов. Не хотят, чтобы СМИ что-то отрицательное писали. У главы республики предвыборный год.

— Могли бы вы предположить, как будет развиваться ситуация?

— Я думаю, что не будет резонансного дела в отношении сотрудников ФСИН. Да, признают применение физической силы к Дадину, но за невыполнение требований сотрудников колонии. Скажут, что он сам виноват. Боюсь, что на этом все закончится. Насколько возможно, мы сейчас будем следить за ситуацией, — пообещал Рогалевич.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания