Новости дня

14 декабря, четверг













































Он же памятник. Топ-5 монументов Путину в России и за рубежом

«Собеседник» №40-2016

Путина-императора на зиму убирают в помещение // Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru посчитал, сколько монументов Владимиру Путину уже есть в разных уголках страны и даже за ее пределами.

Красноярский депутат Владимир Владимиров предложил горожанам скинуться на памятник Владимиру Путину. В Крыму на аналогичный монумент деньги уже собирают.

Дзюдоист

Самого большого Путина сваял, конечно, Зураб Церетели – в два человеческих роста. Говорил, что вынашивал идею давно.

«Я видел фотографии президента в движении – это сказка, – рассказывал сам мастер. – Я из тех художников, которые, если им нравится образ, нравится человек, могут передать его на языке пластики».

Путин Церетели не позировал – художник лепил по памяти и фотографиям. Вдохновением послужил турнир по дзюдо, на котором выступил Путин, а Церетели был зрителем. Что греха таить, самый титулованный скульптор России мечтал об установке памятника в Москве. Но идея не прошла. По закону вопрос об установке памятника можно рассматривать только через 5 лет после кончины человека.

– Скульптура называется «В здоровом теле – здоровый дух», она занимает центральное место экспозиции «Наши современники». Сфотографироваться можно, конечно, что многие и делают, – рассказали Sobesednik.ru в галерее.

Церетели разглядел в теле Путина здоровый дух

Император

Самый необычный Путин стоит в поселке Агалатово Ленинградской области. Казачий атаман Андрей Поляков заказал самое достойное, как он считает, воплощение президента – в образе римского императора, в тоге и с гербом России на медали. У Путина-императора есть и лавровый венец, но его изготовили съемным и надевают только по особо торжественным случаям. Без него, говорят, Путин выглядит более «нашим», чем римским. Материал – искусственный камень, покрашенный под бронзу.

– Красили не только для вида, но и чтобы сохранить бюст от разрушения, – рассказал сам Андрей Поляков Sobesednik.ru.

С оформлением установки памятника мучиться не пришлось – в селе Полякову принадлежит 9 зданий и часть земли. В итоге Путин стоит на частной земле, но на сельской улице, в общедоступном месте, у церкви. Около бюста фоткаются зеваки, проходят казачьи сходы, и иногда его снимают иностранные съемочные группы.

– США, Германия, Япония, Франция, Польша, – перечисляет Поляков телеканалы, которые запечатлели казачью преданность, застывшую в камне. Кстати, изготовление 50-килограммового бюста обошлось атаману в районе 50 тысяч рублей, которые он заплатил из собственного кармана. Деньги заработал на бизнес-идеях, некоторые из них очень нестандартные – Поляков одно время брался продавать пчелиные ульи для балконов петербуржцев.

Кстати, Поляков оповестил о своей инициативе по установке памятника администрацию президента, направив им информационное письмо. Ответ был стандартный, но неясный: «Ваше обращение принято к сведению». Так и осталось непонятно, понравилось ли Путину быть императором или нет.

С приходом холодов Поляков заносит бюст президента в помещение, чтобы скульптура не пострадала.

– Для этих целей, – утверждает он, – у нас отдельная комната.

Ножка стула

Самый далекий памятник Путину появился в Женеве. Фигуру российского президента сотворила некая арт-группа и приставила его к уже имеющемуся шедевру – 12-метровому монументу «Сломанный стул», у которого по задумке художников сломана одна ножка – символ сломанных войнами судеб. Туристы часто фотографируются, подперев отломанную деталь.

В Женеве президента приставили к «Сломанному стулу»

А в 2014 году группа художников приставила на пустое место фигуру Путина с поднятыми вверх руками. Художники выпустили пресс-релиз, в котором объяснили, что хотели в пику мировым политикам представить Путина борцом за мир. Арт-объект простоял недолго, но успел взбудоражить туристов.

Манок для отдыхающих

Главные фишки гостиничного комплекса «Метроклуб» под Новороссийском – это море, солнце, горный воздух и свой собственный Путин. Увековечить образ президента среди кипарисов решил хозяин отеля, в прошлом – заслуженный строитель метро Алексей Левин. Сразу после присоединения Крыма к России Алексей Гаврилович на радостях заказал бюст героя в Москве. Новороссийский Путин – белый, стоит на высоком постаменте, украшенном звездой и табличкой. Рядом поставили лавочки, где можно посидеть и подумать, например, о судьбах родины.

Курортный вариант бюста

Белый цвет обязывает, поэтому местные горничные уже несколько раз мыли и полировали президентский лик.

Помимо памятника, в фойе гостиницы можно увидеть фото Алексея Левина, который встречался с Путиным и Медведевым как знаменитый метростроевец.

Чугунный, но без клейма

Ну а самый растиражированный облик Путина сошел с конвейера Кусинского литейно-машиностроительного завода, что на Урале. 40 кг, 70 см в высоту, материал – чистый чугун. На предприятии отлили уже около 100 чугунных Путиных.

– В начале 2000-х завод был в трудном финансовом положении, и за счет популярной продукции хотели поднять продажи, – рассказала Sobesednik.ru директор Кусинского музея Наталья Ростовцева.

Но продать с 2001 года удалось не больше трети всех моделей. Цена оказалась высоковата – 70 тысяч рублей, а портретное сходство хромало.

Чугунный ВВП оказался не очень похож на самого себя

– Кому нос не нравился, кому – прическа, – говорит Наталья Ростовцева. – В итоге часть бюстов раздарили депутатам и чиновникам, а часть отправили обратно в печь, на переплавку.

«Путинский» чугун пошел на производство радиаторов, топок и других полезных изделий. Одного «металлического Путина» музейщикам удалось спасти. Теперь он красуется в местном музее.

– Пользуется популярностью, с ним любят фотографироваться и молодежь, и люди среднего возраста. Взрослые всегда делают серьезные снимки, молодежь – селфи, – говорит Наталья Ростовцева.

Путин кусинского производства уникален. Это единственное чугунное изделие, на котором нет специального клейма. Заклеймить президента ни у кого не поднялась рука, говорят музейщики.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания