Новости дня

20 февраля, вторник













































Инициатор памятника Путину: Он же получил Россию в руинах...


Путина пришло время воспеть, считают санкт-петербургские казаки // Russian Look

Инициатор проекта «памятник Путину» объяснил, почему хочет поставить монумент президенту в Санкт-Петербурге.

Питерские казаки воплощают в жизнь идею — поставить памятник Путину. «В чем подвох?» — думала я, набирая номер главного вдохновителя акции, атамана Православного Союза казаков «Ирбис» в городе на Неве Андрея Полякова.

[:rsame:]

— Памятники ставят героям. Думаете, это тот случай?

— Да. Наш президент получил страну почти в руинах — вы же помните 90-е. И сумел возродить — живем. Уже за это достоин монумента.

Это искренний порыв. Мой личный. А я не состою ни в «Единой России», ни в какой другой партии. Не получаю и не прошу бюджетных денег. На собственные средства купил землю, гектар, в местечке Агалатово на реке Охте под Петербургом. Обустраиваем там этнический казачий хутор — музей. На его территории и встанут памятники. Генералу Краснову (наш казачий герой-атаман) и Владимиру Владимировичу. Мы уже объявили конкурс на лучший проект, откликнулись скульпторы из многих городов. Готовы работать бесплатно.

— А как быть с нынешним кризисом? Событиями в Украине? К президенту много вопросов. Не для всех он герой.

— Любое государство переживает подъемы и спады. Простой народ уже привык даже к новым ценам. Все говорят, я слышу: и не такое переживали.

Одно грустно: нам вот в Петербурге никак не дают обустроить православную ярмарку. Год уже бьемся. Чтобы выделили место, куда наши местные фермеры могли бы привозить свою продукцию — овощи-фрукты, мед, деревенский квас, варежки-носочки, которые сами шьют-вяжут. Заодно выступали бы фольклорные коллективы. Чтобы можно и купить недорогую качественную продукцию, и отдохнуть семьей — русские песни послушать, блинков поесть.

Андрей Поляков / Казачий юнкерский православный колледж / kursypro.ru

Во всех приличных странах подобное есть — свое, национальное. У нас, в городе на Неве — 24 рынка. Но они стали этническими. Продавцы с Кавказа — перекупщики, завышающие цены на товар втридорога. Прямо будем говорить: созданы все условия, чтобы дешевый товар не мог попасть на прилавки. Попробуй, сунься-ка со своей картошечкой — не дадут, уничтожат просто физически. Уже и к губернатору нашему ходили инициативной группой. И к ответственным на местах. А в ответ слышим: рынки, мол, проверены, нарушений никаких, идите да торгуйте, а свою славянскую ярмарку — нет, обойдетесь.

На Кубани (я родом оттуда) та же ситуация: чтобы продать свое, надо идти на поклон к чиновникам, а они требуют откат. Такой, что выгоднее бросить выращивать свеклу да картофель.

[:same:]

— А вы памятник президенту хотите ставить. А ведь он — глава государства и ответственен. За то, что происходит. Петербург, кроме прочего, еще и его родина.

— Из его уст, по крайней мере, стали звучать слова «национальная идея», «русский мир», «русский вопрос». Но чиновники его словно не слышат. Не слышат они и нас — простой народ. А мы просим, умоляем. Мы сами все сделаем: кризис преодолеем, деревню поднимем, сады посадим. Себя прокормим, город недорогой и качественной продукцией обеспечим. Только дайте нам возможность работать.

* * *

Может быть, логичнее поставить памятник не президенту — а народу? За терпение...

Андрей Поляков уверяет: памятников Путину в России нет, на казачьем хуторе под Питером будет первый. Ошибается. Как минимум один есть. Правда, не бронзовый. Деревянный. Вырезали подопечные исправительного учреждения — тюрьмы в поселке Панковка, это пригород Великого Новгорода, полторы сотни километров от Северной столицы. Там, на зоне, в качестве трудотерапии используют столярное дело.

С Путиным, правда, случайно вышло. Пытались смастерить новгородский символ — деревянную скульптуру Александра Невского. Но отвалилась борода. Присмотрелись: безбородый князь вроде бы как вылитый наш президент. Посадили на коня. Ну, и сидит с тех пор — Владимир Владимирович, на коне, в учреждении за колючей проволокой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания