Новости дня

19 июня, вторник



18 июня, понедельник










































С мнением Ходорковского о властях согласились 42% опрошенных

РБК

Почти половина россиян согласна, что представители российской элиты коррумпированы и пытаются узурпировать власть.

Напомним, ранее Sobesednik.ru писал о пресс-конференции Михаила Ходорковского, во время которой он рассказал о своем видении будущего России.

Высказывание экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского о том, что в стране происходит «тихий антиконституционный переворот», поддержали 42% опрошенных «Левада-Центром», пишет «РБК». При этом россияне охотнее поддерживают это мнение, когда не знают автора высказывания.

Вопрос, который задавали социологи, звучал так: «Вы согласны или не согласны с мнением, что последние изменения в российском законодательстве, защищающие высокопоставленных коррупционеров в высшем руководстве страны, и усиление преследований тех, кто выступает с их разоблачениями и критикой, свидетельствуют о ''тихом антиконституционном перевороте'' в стране?»

При опросе специалисты «Левада-Центра» только половине респондентов сообщили, кто является автором высказывания. В этом случае с мнением Ходорковского полностью согласились 5% участников опроса и 26% отметили, что скорее согласны. Скорее не согласны 21% опрошенных, а совершенно не согласны – 7%. Затруднились ответить 36% участников опроса.

В другой группе мнение осталось анонимным, и здесь его полностью поддержали 11% и скорее согласились с высказыванием 31% участников опроса. Скорее не согласились 18%, а полностью не согласны с высказыванием 4% респондентов. Не смогли ответить на вопрос 41% опрошенных.

Исследование проводилось среди 1600 россиян в декабре 2015 года.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что российский суд заочно арестовал и объявил в международный розыск экс-главу ЮКОСа. Михаил Ходорковский 9 декабря прошлого года сделал заявление о происходящем в стране «антиконституционном перевороте» после того, как стало известно о возобновлении уголовного дела против него. Он объявил, что российские власти принимают «репрессивные законы», и призвал саботировать их исполнение. На следующий день после заявления Генеральная прокуратура объявила, что обнаружила признаки экстремизма в высказываниях Ходорковского и сочла их публичным призывом к смене власти путем революции. Пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен утверждала, что речь шла о «ненасильственном, демократическом способе смены режима».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания