Новости дня

14 декабря, четверг













































Ходорковский о будущем РФ: революция или африканский тупик

Gazeta.ru

9 декабря экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский во время пресс-конференции рассказал о своем видении будущего России.

Михаил Ходорковский считает, что «нынешних резервов власти хватит до 2017 года» и если санкции Запада не будут отменены, то проблемы у России возникнут уже в 2018 году. Чтобы как-то исправить ситуацию, власти могут либо ускорить девальвацию, либо договориться с Западом о снятии санкций. По словам Ходорковского, «вне интеграции с развитыми в технологическом смысле странами мы не сможем поддерживать уровень российской экономики», и самой главной проблемой для России может стать потеря кадров. Помимо этого, по мнению Ходорковского, Россия может уподобиться африканским странам, которые существуют только за счет природных ресурсов.

Что касается ситуации в РФ, то бывший глава ЮКОСа отметил, что в России нет честных выборов и других механизмов для законной смены власти. «Революция в России неизбежна», — сделал вывод Ходорковский. При этом он считает, что революция вполне может быть мирной и сделать ее мирной — наша общая задача.

Сам Ходорковский видит Россию «правовым государством, с независимыми судами и с независимым парламентом», которому необходимо сильное и самостоятельное правительство и президент, «который без уверток навсегда оставит свой пост через два срока».

При том что ранее, в 2014 году, Ходорковский заявлял о своей готовности стать президентом России, бывший глава ЮКОСа рассказал, что ему не нравится заниматься политикой, но он вынужден в ней участвовать. По его мнению, «профессиональные люди, которые занимались политикой в оппозиции, эту функцию выполнять не могут». Ходорковский просто не может смотреть на это отстраненно, потому и занимается тем, что ему неинтересно.

Что касается обвинений по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, выдвинутых Следственным комитетом против бывшего главы ЮКОСа, то Ходорковский считает, что эти обвинения связаны с расследованием Фонда борьбы с коррупцией в отношении семьи генпрокурора Юрия Чайки. Таким образом, власть добивается внимания к Ходорковскому, так как ей неприятны проведенные расследования.

Пресс-конференцию Михаила Ходорковского на YouTube вела «Открытая Россия».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания