Новости дня

14 декабря, четверг













































Скандал с "порчей" бесплатной горки в Калининграде получил объяснение


Калининградский ЦПКиО // Анатолий Компанеец

Sobesednik.ru публикует информацию о горке в Калининграде, полученную из первых рук в администрации ЦПКиО.

Новость о том, что в калининградском парке якобы засыпали песком горку для катания, облетела почти все российские СМИ. Напомним, Sobesednik.ru сообщал со ссылкой на местную прессу, что в калининградском парке открыли новый аттракцион, а находящуюся по соседству горку, с которой люди катались бесплатно, засыпали песком.

Между тем, как рассказал Sobesednik.ru заместитель директора Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) Калининграда Анатолий Компанеец, недостоверна не только новость, распространённая информагентствами, но и сведения о том, что горка в этом месте была еще три четверти века назад:

— В довоенные годы (до 1941–1945 гг.) город Калининград назывался Кенигсбергом (Германия), а проживающие в нем люди — кенигсбержцами. Интересующее Вас место называлось парк Луизенваль, состояло из кладбища и прилегающего к нему сквера, где посетители кладбища могли отдохнуть и вспомнить своих усопших родственников. Существовала ли в данном месте горка для развлечений кенигсбержцев — вопрос риторический. История о таких фактах ничего нам не сообщает, — говорит зам. директора парка.

[:rsame:]

Что же до собственно горки, приобретшей всероссийскую скандальную известность, то действия в отношении неё г-н Компанеец объясняет так же, как это ранее делала (о чем тоже сообщал Sobesednik.ru) директор парка Элла Кадочникова — безопасностью:

— Стихийная горка в Центральном парке культуры и отдыха возникла давно, и таких горок здесь можно насчитать несколько. Горка, а вернее — участок склона, о котором идет речь, представляет опасность при катании, так как внизу склона расположены деревья и ручей.

На склоне катание осуществляется практически 24 часа в сутки, так как снежный покров в Калининграде недолговечен и снег быстро сходит из-за периодических оттепелей. Поэтому калининградцы по максимуму стараются использовать выпавший снег. Вышеназванный склон никогда не посыпался и не посыпается песком полностью, а также не закрывается для катания, — подчеркивает Анатолий Компанеец. — Если Вы посмотрите на одну из фотографий, то увидите внизу деревья, которые представляют опасность для катающихся.

Калининградский ЦПКиО / Анатолий Компанеец

Длина склона до деревьев — около 80 метров (до ручья 105 метров), пиковая скорость движения на санках и других средствах катания достигает 8 м/с, в конце спуска — до 3 м/с (на уровне деревьев), — объясняет заместитель директора. — Это приблизительно 12 км/ч. Время спуска 10 секунд. А теперь представьте себе столкновение с деревом. Сила удара о дерево движущегося тела массой 50 кг приблизительно будет составлять около 1500 ньютонов. В этой связи, чтобы не допустить столкновений с деревьями и вылета катающихся в ручей, начиная от деревьев насыпается песок тонким слоем полосой 4–5 м (расчетная величина). Это дает возможность провести торможение и не столкнуться с деревьями.

По словам г-на Компанейца, журналисты местных СМИ переборщили с погоней за сенсациями и тем самым ввели в заблуждение своих федеральных коллег:

— Горка выглядела темной не потому, что она была посыпана песком, а потому, что слой снега был очень тонкий и при катании он растапливался, взрыхлялся, полозья санок делали надрезы на почве и земля смешивалась со снегом. Склон выглядел темным, и складывалось впечатление, что он чем-то посыпан. Впрочем, и соседние склоны, где катались люди, также были темными, хотя они не посыпались даже внизу склона, так как в этом, с точки зрения безопасного катания, не было необходимости. На территории парка работают камеры видеонаблюдения, где видно, как и в каком месте посыпается низ склона, и это делается специальной машиной с разбрасывателем песка. Видеозаписи мы можем предоставить любому заинтересованному лицу. Что касается платной горки, на которой якобы «зарабатывает администрация парка, специально засыпав бесплатную горку», поясняем: платная горка — это аттракцион «Тюбинговая трасса». Последний билет на нее был продан 27 сентября 2015 года, и по сегодняшний день аттракцион находится на капитальном ремонте. Таким образом, информация о том, что администрация парка специально засыпала бесплатную горку песком с целью заработать на платной, — недостоверна.

Тем не менее в настоящий момент она разлетелась практически по всей России, сетует г-н Компанеец:

— Спрашивается: для чего все это — что, у наших доблестных СМИ нет более важной работы, чтобы собирать и тиражировать информацию от бульварных корреспондентов?

Редакция Sobesednik.ru считает своим долгом ознакомить читателей с информацией о горке в Калининградском ЦПКиО, полученной от руководства парка.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания