Новости дня

19 сентября, среда





18 сентября, вторник








































"А избы горят и горят", или Россия не без добрых и смелых

«Собеседник» №50-2015

Виктор Царев со спасенной девочкой // личный архив
Виктор Царев со спасенной девочкой // личный архив

Sobesednik.ru разузнал, как сложилась судьба россиян, совершивших в 2015 году по-настоящему героические поступки.

Весь год мы регулярно рассказывали истории людей, которые не просто сделали доброе дело, а спасли кого-то от большой беды. Многие из них ради незнакомого человека рисковали своей жизнью и здоровьем. Sobesednik.ru узнал, как сложились судьбы некоторых из них, а также тех, кому они помогли.

Виктор Царев, отбивший ребенка у собак, боится за свою семью

Житель Читы Виктор Царев отбил 10-летнего ребенка у своры собак. Мальчик возвращался домой из школы, когда на него накинулась стая. Свидетелями трагедии стали несколько проезжавших мимо водителей, некоторые даже остановились поглазеть, но спасать ребенка бросился только 29-летний Виктор.

Мужчина подъехал вплотную к своре и оттащил мальчика, которого животные катали по снегу. Он же отвез ребенка в больницу и сообщил о случившемся его маме. Там оказалось, что Дима получил серьезную травму головы.

– Он до сих пор не выходит из дома один, боится, – рассказывает Царев, которому семья Димы в знак благодарности подарила икону Божьей Матери. – Мама везде водит его за руку. Чтобы вылечить ребенка, его семья – а это люди небогатые – ушла в долги. Недавно отсудили какие-то деньги, может, они покроют расходы.

После случившегося Царев купил своей жене машину, чтобы она возила дочь в школу – девочка учится в том же районе, где случилась трагедия.

– Бродячих собак в Чите стало очень много, – рассказывает Виктор. – Говорят, где-то два пса зажали ребенка у забора.

Недавно депутаты местного Заксобрания приняли законопроект, который предусматривает отлов бездомных животных и их содержание в приемниках. Но Царев в то, что закон заработает и собак станет меньше, не верит.

А вот мы верим, что народные герои на Руси не переведутся и на помощь к попавшим в беду людям по-прежнему будут приходить неравнодушные и смелые наши сограждане.

Дрессировщик Смолянец, спасший двух человек ценой собственного здоровья, вернулся в цирк

Говорят, настоящий подвиг – это почти всегда трагедия. С дрессировщиком диких кошек Виталием Смолянцом все так и получилось. В феврале 2015 года он спас на трассе двух незнакомых мужчин от мчавшейся на них фуры. Они остановились посреди дороги после аварии. Один стоял спиной и не видел приближавшийся грузовик, другой лежал на асфальте без сознания.

Виталий Смолянец / личный архив

Спасти себя Смолянец не успел – попал под колеса и лишился обеих ног.

Как только Виталий пришел в себя после операции, он сказал, что снова выйдет на манеж. Ему тогда поверили только самые близкие. Но Смолянец обещание выполнил: он не только освоил протезы, которые помогли приобрести Росгосцирк и друзья, а уже отработал два представления в Ростовском цирке.

– Виталий пока еще выходит на манеж на костылях, – рассказывает его жена Инна. – Он должен быть на сто процентов уверен в движениях. Кошки его, конечно, любят, но это дикие животные. На представлениях зрители аплодируют ему стоя и не хотят отпускать.

К большому сожалению Виталия, лишний раз нагнуться и погладить животных, которые просят ласки за выполненные задания, он не может – сделать это на протезах непросто.

– Никак не могу нагнать темп, который раньше у меня был, – говорит Смолянец. – Все получается, но очень медленно.

Виталий поддерживает связь с теми, кого спас. С первым, Ильей, все в порядке, он не пострадал, второй, Сергей, месяц провел в коме. У него проблемы с речью, но парень восстанавливается. У самого Виталия впереди две недели напряженной работы в новогодние праздники.

Ульяна Московкина, спасшая мальчика, стала еще скромнее

Среди народных героев Sobesednik.ru было много детей. Ульяна Московкина, ученица барнаульской гимназии №42, спасла мальчика, который катался с горки и провалился в глубокую яму, доверху заполненную снегом. Ульяна тут же бросилась откапывать ребенка, который уже стал задыхаться.

Одноклассникам тогда Ульяна ничего не рассказала – постеснялась. В гимназии обо всем узнали из городских новостей.

Ульяна Московкина / личный архив

– По-моему, после всего Ульяна стала еще скромнее, – рассказывает директор гимназии Генриетта Татарникова.

Недавно Ульяну пригласили в областную администрацию, где губернатор Алтайского края вручил девочке орден «За честь и мужество». Справедливости ради нужно отметить, что Ульяна в тот день была на горке не одна, ей помогал мальчик Женя Сойнов – он тоже получил награду.

Федору Гординскому, который заступился за женщину, собрали деньги на глазной протез

Федор Гординский – обычный продавец техники. Однако в Стерлитамаке, где он живет, Федора все знают. На улице к нему до сих пор подходят незнакомые люди, жмут руку и говорят, что он «настоящий мужик».

В январе Федор возвращался домой с работы по мосту через речку Стерлядку. Услышал женский крик, бросился на помощь, попробовал задержать грабителя, а тот выстрелил из травматического оружия. Так Федор лишился глаза.

Узнав о поступке Гординского, неравнодушные люди собрали для него деньги на глазной протез. Уцелевший глаз у Федора видит плохо – всегда было минус шесть, но делать операцию окулисты не советуют.

Федор Гординский / strana.ru

Гординский продолжает работать в том же самом магазине.

– Я не вспоминаю о том, что случилось, – признается он. – Про грабителя тоже не думаю, зла на него у меня нет.

Наталья Зуева, которую Федор бросился тогда спасать, уже много раз пожалела, что сразу не отдала сумку грабителю. Денег в ней не было.

Напавшему на нее и выстрелившему в Федора мужчине суд дал 9 лет и 9 месяцев лишения свободы.

/Итого

«А избы горят и горят»

• 10 человек наши герои спасли в этом году из воды.

• 10 раз они доставали людей из разных опасных для жизни ловушек.

• 9 человек были спасены при пожарах.

• 7 храбрецов заступались за людей, не побоявшись открытой схватки с преступниками.

• 3 раза случайные прохожие спасали самоубийц.

• 2 маленькие девочки, которые могли погибнуть после падения с балконов, остались живы благодаря нашим героям.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания