Новости дня

13 декабря, среда






12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник










СПЧ счел поправки к закону "О ФСБ" антигуманными

Интерфакс

СПЧ тщательно изучит поправки к закону «О ФСБ», принятому во вторник, из-за его нарушений прав на жизнь и здоровье.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что 22 декабря Госдума приняла законопроект, наделяющий ФСБ новыми полномочиями.

В пятницу, 25 декабря, стало известно, что Совет по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ проанализирует закон о правилах применения спецсредств и физической силы сотрудниками ФСБ.

«Эксперты СПЧ уже занялись изучением этого закона. К сожалению, мы слишком поздно занялись этой работой и не успели ее сделать к первому чтению законопроекта в Госдуме», — приводит слова главы СПЧ Михаила Федотова «Интерфакс».

Многие ведущие правозащитники страны и правозащитные организации направили руководству России обращение, где заявили, что нельзя принимать законопроект в такой редакции, так как он «нарушает фундаментальные права граждан на жизнь и здоровье». Они также отметили, что поправки к закону были приняты слишком быстро, без общественного обсуждения и правозащитной экспертизы. Под обращением поставили свои подписи глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, руководитель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, директор «Института прав человека» Валентин Гефтер, руководители центра «Мемориал» Александр Черкасов и Олег Орлов, лидер движения «За права человека» Лев Пономарёв и другие.

Госдума приняла поправки к закону «О ФСБ» 22 декабря сразу во втором и третьем чтениях. Теперь, согласно этому документу, сотрудники спецслужб могут воспользоваться оружием при задержании «лица, застигнутого при совершении... тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья... пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным».

Кроме того, сотрудникам ФСБ разрешили применять специальные средства для пресечения сопротивления, для задержания человека, если он может оказать сопротивление, для пресечения массовых беспорядков.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания