18:09, 22 Декабря 2015 Версия для печати

ФСБ по-новому сможет применять оружие и силу

Несанкционированные демонстрации тоже попадают в зону риска
Несанкционированные демонстрации тоже попадают в зону риска
Фото: Zamir Usmanov/Russian Look

22 декабря Госдума приняла законопроект, который наделяет Федеральную службу безопасности новыми полномочиями.

Ранее во вторник независимый депутат Госдумы шестого созыва Дмитрий Гудков написал в своем фейсбуке про «один очень скверный документ». Он говорит о поправках к закону «О федеральной службе безопасности». С новыми поправками сотрудники спецслужб смогут снимать отпечатки пальцев у любого, кто пересекает границы РФ, причем не имеет значения, какое у человека гражданство. Основанием для этой процедуры будут «признаки, указывающие на возможность склонения гражданина к террористической деятельности, вербовки или вовлечения иным способом в террористическую деятельность», — говорится в законопроекте, причем «признаки склонения» не указаны.

«Иными словами, каждый пограничник сможет схватить вас и снять отпечатки, объяснив это тем, что видит загадочные признаки. Например, вот мой помощник только что съел украинский борщ — чем не признак? А у вас — вот у вас, у вас — физиономия какая-то невосторженная. Пройдемте», — пишет Гудков в фейсбуке.

Также Гудков пишет о том, что в поправки к закону о ФСБ вносятся скопированные нормы из недавнего закона, расширившего полномочия надзирателей в учреждениях, исполнения наказаний и следственных изоляторах. Для примера депутат приводит несколько цитат из законопроекта:

«Военнослужащие органов федеральной службы безопасности имеют право лично или в составе подразделения (группы) применять специальные средства (от дубинок и шокеров до всего, что напишут в инструкции ФСБ [прим. Д. Гудкова]) в следующих случаях:

… для пресечения сопротивления, оказываемого военнослужащему органов федеральной службы безопасности;

… для задержания лица, если это лицо может оказать вооруженное сопротивление или воспрепятствовать исполнению военнослужащим органов федеральной службы безопасности возложенных на него служебных обязанностей;

… для пресечения массовых беспорядков и блокирования движения групп лиц, совершающих противоправные действия».

Пока все расслабились, Дума работает и принимает один очень скверный документ. Лучше прочитайте сейчас, чем удивляться п...

Опубликовано Dmitry Gudkov 22 декабря 2015 г.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

11:10, 27 Июня 2017
О том, как открылся 39-й Московский кинофестиваль, где кино смешалось с геополитикой, – в репортаже Sobesednik.ru
»
10:08, 27 Июня 2017
Теперь стало окончательно ясно, с какой именно коррупцией в школе борются наши чиновники
»
07:10, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, почему глава МОК неожиданно выступил с заявлениями о новых санкциях против РФ
»