Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Ходорковского будут искать за два убийства и три покушения

Коммерсантъ

11 декабря СК заочно предъявил экс-главе ЮКОСа Ходорковскому обвинение в организации убийства и трех покушений.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что Ходорковский провел пресс-конференцию, во время которой рассказал о своем видении будущего России. Генпрокуратура увидела в словах Ходорковского призыв к смене власти в России путем революции и направила в СК материалы проверки сведений о публичных призывах Ходорковского к экстремистской деятельности.

Официальный представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин заявил, что Михаилу Ходорковскому было заочно предъявлено обвинение в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова 26 июня 1998 года. Также Ходорковского обвиняют в покушении на убийство сопровождавшего Петухова Вячеслава Кокошкина и покушениях на управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина 24 ноября 1998 года и 5 марта 1999 года, в ходе которых был застрелен охранник и ранены двое сопровождающих лиц.

Следственный комитет установил причастность Михаила Ходорковского к этим убийствам и покушениям на убийство: «ни одно важное решение в ЮКОСе не принималось без команды Ходорковского».

По версии следствия, организация убийства Петухова была связана с законными требованиями мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату сокрытых от государства налогов. Покушения на Рыбина были организованы, так как управляющий компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» инициировал иски к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании.

Как заявил Владимир Маркин, в ближайшее время Ходорковский будет объявлен в розыск. Ранее 11 декабря он и его адвокаты не явились на допрос в Следственный комитет к 11:00 по делу об убийстве мэра Нефтеюганска.

Известно, что сам Михаил Ходорковский считает предъявленные ему обвинения фарсом и ранее заявлял, что не будет участвовать в следственных действиях даже заочно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания