Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Какой будет погода в декабре и на Новый год: подробный прогноз


В декабре ожидаются осадки в виде снега, мокрого снега и дождя // Russian Look

Роман Вильфанд рассказал Sobesednik.ru, какую погоду стоит ожидать москвичам и жителям других регионов РФ в декабре.

Директор «Гидрометцентра России» Роман Вильфанд в интервью для Sobesednik.ru рассказал, какая температура будет держаться в декабре 2015 года, какие осадки будут выпадать в регионах России и стоит ли ждать аномалий.

— Снежочек валит. Как [Евгений] Евтушенко писал: «Но снег повалится, повалится, закружит всё веретеном, и моя молодость появится опять цыганкой под окном». Действительно, снег все любят. Кстати, снежную погоду, как отметили психологи, любят все точно так же, как период «бабьего лета». Каждый, конечно, индивидуален и у каждого, конечно, свои представления, предпочтения по погоде, но первый снегопад и период «бабьего лета», тёплой и ясной погоды после затяжного ненастья, любят все.

Снег — действительно очень приятное событие. И начнётся декабрь в ЦФО со снега, но вряд ли этот снег будет приятен и радостен. Дело в том, что атмосферные процессы сейчас таковы, что на европейскую территорию России перемещается область тепла. И в течение ближайшей недели дневные температуры будут колебаться около нулевой отметки, ночные температуры отрицательны. А в конце недели будет повышение температуры до 4 градусов выше нуля.

Поэтому этот снег, который сейчас выпадает, будет трансформироваться и в мокрый снег, и в дождь. На дорогах будет слякотно. Помимо всего прочего, есть опасные явления, как гололёд, налипание мокрого снега на провода, скользкие дороги. Кстати говоря, такие проблемы будут во многих регионах нашей страны — и в Калининградской, и в Мурманской области, и в Воронежской, и в Белгородской, и в Тамбовской, и в Курской, — там особенно это будет заметно.

Первая неделя месяца пройдёт под знаком положительной аномалии температуры. То есть температура будет заметно выше нормы, причём на европейской территории России она будет выше нормы на 3–4 градуса, на азиатской территории — градусов на 8–9 выше нормы. Когда я говорю о положительной аномалии, понятно, что на азиатской территории температурный фон всё равно будет с отрицательными значениями. В Якутии минимальная температура будет ниже –40 градусов, дневные температуры — –28... –32. Но всё это заметно выше нормы. «Высокая» температура для Красноярского края — около 20 градусов мороза дневные, ночные — около 8–10 ниже нуля. Это настоящая «весна» для этого региона.

На европейской территории России аномалии не такие мощные, но всё равно +3... –5 мы прогнозируем в течение первой недели, даже первой декады. Более зимний режим погоды прогнозируется начиная со второй декады. Уже температура будет понижаться, оттепели не будет, будут отрицательные значения. Хотя всё равно в любом случае раза два оттепель до конца зимы будет.

Имеет смысл сказать, что мы ожидаем декабрь с выраженными осадками к западу от московского региона — в Тверской, в Брянской областях. В СЗФО в Ленинградской, Новгородской областях мы прогнозируем осадков больше нормы. А Москва и восточные регионы европейской территории России — около нормы. То есть осадков выпадет около и больше нормы. Температуру мы ожидаем в целом за месяц выше нормы, ведь вклад первой декады будет очень значительным — аномалии будут заметные, когда в целом за декаду +3... –5 на территории России, поэтому, конечно же, вклад будет большой.

— Помните, 25 декабря 2014 года в Москве был снегопад, который парализовал улицы столицы? Выпало больше нормы осадков.

— Тогда был и снег, и мокрый снег. Я уже говорил как-то, что теоретически можно прогнозировать погоду по дням на период, не превышающий две недели. 14–15 дней — принципиальный порог, за который невозможно заглянуть по дням. Это так называемый период теоретической предсказуемости. А практическая предсказуемость сейчас — неделя. На 5–7 дней мы можем прогнозировать и можем строить различные планы, основываясь на прогнозах, ведь качество прогноза заметное. Может, пройдёт какое-то время и мы научимся прогнозировать на две недели, но в любом случае ни сегодня, ни через сто лет, ни через тысячу лет собеседник не сможет вам сказать, какая погода будет 30 или 31 декабря. Это за пределами теоретических возможностей.

— А в ближайшую неделю такого рода снегопад ожидается?

— Мы ожидаем сегодня облачную погоду, снег, мокрый снег, и завтра небольшой снег. И 3-го числа тоже местами небольшой снег, 4 декабря — временами небольшие осадки. И 5 декабря.

Но тут очень важно иметь в виду следующее: у метеорологов есть понятие «опасное явление». Это ситуация, когда снег выпадает в количестве более 20 мм за 12 часов. Но эти определения были сделаны давно, и сейчас даже небольшой снег — возьмём 5 мм — приводит к тому, что на дорогах Москвы коллапс. Почему? Существенно выросло количество машин, при снеге проявляется плохое условие торможения, поэтому все едут медленно, и, кроме того, при снеге видимость плохая.

Поэтому как только небольшой снег выпадает, скорость в Москве резко падает, тут уже ничего не сделаешь. Небольшое количество снега — 5–6 мм, ничего особенного — в годы моей молодости вообще чепуха была. А сейчас город начинает стоять, если выпадает совсем немного снега.

Когда вы говорите о снегопаде, какого-то экстремального снега и в прошлом году в конце декабря не было, просто вполне достаточно небольшого снежка [для того, чтобы дороги Москвы были парализованы].

— Суммируя всё вышесказанное, в декабре температура будет выше нормы?

— Да.

— Возможны местами осадки в виде снега или мокрого снега?

— Не возможны, а будут местами осадки. Они будут выпадать, потому что ложбина низкого давления сейчас определяет циркуляцию. Тут даже без возможности, так мы прогнозируем — небольшие осадки без мощного снегопада. Причём очень важно, что они будут выпадать во всех трёх фазах — в виде снега, мокрого снега и даже дождя.

В лесах, конечно, снег, который выпал сейчас, сохранится, но на полях будут прогалины, потому что будут оттепели и дождь, который быстро «съедает снег». На полях вид будет грязноватый. Не будет, как у Пушкина, «великолепными коврами, блестя на солнце», снег лежать.

— А что касается атмосферного давления?

— Атмосферное давление будет в ближайшие дни падать. Начинается заметное падение с сегодняшнего дня. Минимум будет завтра. Если измерять в миллиметрах ртутного столба, мы прогнозируем, что завтра будет 733 мм рт. ст., но это на уровне московской метеостанции на ВДНХ.

Дело в том, что когда мы говорим о давлении, часто происходит путаница. Все метеорологи часто используют давление в гектопаскалях, но население использует давление в миллиметрах. Причём у меня были смешные эпизоды, когда мне звонили возмущённые москвичи: мы ранее сообщали, что в Москве 740 мм, а одна бабушка позвонила и сказал «Ну как же так! Вот недавно давление проверяла — она следит за давлением, потому что сопоставляет его со своим самочувствием— показывает гораздо более низкое давление, 735, а вы говорите, что 740!» А где она живёт? На 18 этаже. Ну, и это естественно, ведь есть понятие «барическая ступень» — чем ваше находится прибор для измерения давления, тем давление меньше, просто столб воздуха меньше, масса воздуха меньше. И часто люди возмущаются — кто-то живёт ниже уровня, кто-то выше уровня.

Так вот, 733 мм на уровне станции ВДНХ — это достаточно низкое давление. Но уже к выходным оно вырастет, мы прогнозируем около 750–752 мм. Это будет вполне комфортное давление, близкое к нормальному. Поэтому в течение недели ожидается заметное колебание давления.

— Какие показатели ветра?

— Ветер в течение первых трёх дней ожидается заметным, 5–10 [м/с] с порывами до 15 м/с. Особенно сегодня. Хороший вопрос вы задали — ведь мы говорим о температуре. Естественно, метеорологи измеряют температуру в специальных будках, с помощью проверенного термометра, а человек ощущает температуру совсем иначе.

Директор «Гидрометцентра России» Роман Вильфанд / Виктор Чернов / Russian Look

Сравнительно недавно было введено понятие «эффективная температура» — та температура, которую физиологически ощущает человек. А это зависит не только от температуры воздуха, но и от влажности и ветра. Поэтому мы прогнозируем, что в ближайшие дни дневные температуры будут около нулевой отметки, а ночные около –3... –4, но ощущать человек будет температуру, будто бы на улице –5. Потому что влажность близка к 100%, 90%. И ветер 5–10 м/с — заметный ветер, который пронизывает человека, особенно при порывах 15 м/с. Всё это вместе — этот комплекс температуры, ветра и влажности — будет создавать дискомфорт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания