13:33, 25 Декабря 2014 Версия для печати

Жуткий снегопад в Москве: испортит ли циклон Новый год

Метель в Москве
Утром 25 декабря Москву парализовала сильная метель
Фото: Константин Кокошкин / Russian Look

Снегопад, настигший 25 декабря центральный регион, задержится здесь на несколько дней, сообщили «Собеседнику» синоптики.

Главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова дала прогноз погоды на конец декабря 2014 года и новогодние праздники.

Снегопад, который пришел в Москву в четверг, стал одной из главных причин масштабных пробок на дорогах. Жители столицы с трудом добирались до работы. Мы обратились к специалисту в области погоды, которая рассказала, с чем связано подобное количество осадков и чего ждать в ближайшее время.

По словам Марины Макаровой, к Москве подошёл сильный циклон, который вместе с собой принёс снегопады и сильный ветер:

— Сейчас он находится непосредственно в районе Москвы. Московское метеобюро выпустило предупреждение о том, что с сегодня в течение дня, с 9 до 21 часа, в Москве в пределах МКАД, в Новой Москве, в Московской области ожидается снег, местами сильный, сильный ветер с порывами до 15 и выше м/с, местами метель, гололедица и снежный накат. Вот такой комплекс явлений вызван прохождением циклона непосредственно через столичный регион, в течение дня у нас ожидается такая погода, — отметила специалист.

Марина Макарова
Марина Макарова
Фото: Кадр «России 24»

По мере продвижения циклона на восток и юго-восток, как отметила специалист Гидрометцентра России, погода начнёт улучшатся:

— Мы постепенно окажемся в его тыловой части, и интенсивность осадков будет уменьшаться.

Несмотря на то, что интенсивность осадков действительно будет уменьшаться, в пятницу, 26 декабря, сообщила Макарова, местами ожидается небольшой снег и ночью, и днём:

— Прояснения в облачном покрове появятся в пятницу днём, по-прежнему на дорогах у нас будет скользко. Ветер будет разворачиваться на северный, и в циклон будет поступать более холодный воздух. И мы ожидаем, что вместе с этим холодным воздухом будет распространяться антициклон, в связи с чем в субботу вероятность осадков будет совершенно небольшой, практически без осадков обойдётся. Такого антициклонального характера погода, — рассказала эксперт.

Что касается температуры, то в четверг в Москве максимальная температура –4... –6 градусов, а уже в ночь на пятницу она понизится и составит –10... –12 градусов. В Подмосковье ночью ожидается 10–12 градусов ниже нуля. В пятницу днём в Москве максимальная температура составит –8... –10 градусов, а в районах Подмосковья — от 8 до 13 градусов ниже нуля.

— Такая морозная погода у нас сохранится в выходные, и в начале следующей недели. В воскресенье тоже возможен небольшой снег, ветер умеренный, но уже северо-восточного направления, в начале новой недели мы ожидаем нового циклона с северо-запада, с ним тоже будет снег, но пока его интенсивность кажется небольшой, — пояснила Марина Макарова.

В начале следующей недели минимальная температура, как объяснила эксперт, составит –11... –16 градусов, максимальная температура — в районе 8–12 градусов ниже нуля:

— Такая температура ниже нормы на 3 градуса. Такой зимний характер погоды установится в нашем регионе после того, как закончится снегопад.

Мы поинтересовались у Марины Макаровой, какой Новый год ждёт москвичей в связи с вышеперечисленными данными. Эксперт рассказала, что погода на праздник будет носить действительно зимний характер:

— Это уже можно сказать определённо, но более точные цифры будут звучать в прогнозах начиная с 26–27 декабря и будут уточняться и в понедельник, и во вторник. Тогда можно будет говорить более конкретно, — объяснила эксперт.

25 декабря на столицу обрушился снегопад, который стал причиной заторов на дорогах. Максимальные пробки наблюдались на МКАД, Дмитровском и Ленинградском шоссе, Проспекте Мира, Волгоградском и Ленинском проспектах, Варшавском шоссе, шоссе Энтузиастов и Третьем транспортном кольце. Москвичи столкнулись с трудностями из-за погодных условий.

— Радуйтесь, что наконец-то пришла настоящая зима. Немножко холоднее, чем обычно. Будем теплее одеваться, — резюмировала Марина Макарова.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:09, 30 Мая 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, какие овощи следует сеять на даче в конце мая
»
06:07, 30 Мая 2017
30 мая всеми любимый Шурик из гайдаевских комедий – Александр Демьяненко – мог бы отметить 80-летний юбилей
»
00:04, 30 Мая 2017
Стихи креативного редактора Sobesednik.ru Дмитрия Быкова о Каннском фестивале и наградах России
»