Новости дня

17 октября, вторник









































16 октября, понедельник


Валерий Ганненко: Громить с именем Путина и флагом России


Корреспондент Sobesednik.ru побывал на акции у посольства Турции, почти переросшей в погром при безучастии полиции.

Место действия — центр Москвы. Действующие лица — толпа молодых людей в спортивной одежде. Юноши выкрикивают цензурные и нецензурные лозунги, но не ограничиваются этим, и вот в воздухе замелькали редкие пока еще камни, яйца и помидоры. Первых метателей полиция отводит в сторону. Возможно, их задержали; однако все новости о задержаниях не подтверждаются пресс-службой МВД и основаны на словах очевидцев.

Между демонстрантами и полицейскими выросли металлические барьеры, которые тут же оказались увешаны плакатами, камни летят все чаще.

Это не протесты на Манежной или Болотной площади, это даже не выходка футбольных фанатов. Это демонстрация у посольства Турции, после которой сотрудникам придется раскошелиться на новые окна. Интересно вот что: отгородившись барьерами от митингующих, полиция совершенно прекратила обращать внимание на происходящее. Из-за ограждения в окна по-прежнему летят камни, а сотрудник полиции без особого энтузиазма через мегафон просил протестующих успокоиться и не портить имущество. Куда там. Кто-то поджег флаг Турции, и вот полицейский вместе с демонстрантом топчут этот флаг. Один — чтобы потушить, другой — чтобы выразить свое недовольство, но кто зачем, так со стороны и не скажешь. Нужно признать, что помидоров и яиц было все-таки меньше, чем камней (очевидно, заготовленных протестующими заранее). Помидоры же лежали на асфальте невредимые, как будто кто-то их специально положил для красивого кадра.

После акции протеста задержаний, по сообщению нескольких информагентств, так и не произошло. Это удивительно, ведь вряд ли акция была согласована, да и в действиях протестующих усматривалось не только хулиганство, но и экстремизм. Особенно циничным выглядит бездействие полиции на фоне реальных тюремных сроков «узникам 6 мая» по обвинению в участии в массовых беспорядках. Или вот активиста Сергея Ахметова судят за причинение боли сотруднику полиции: во время акции в поддержку г-на Навального 18 июля 2013 года он схватил полицейского за погон.

Выходит как: громить, бить стекла и закидывать яйцами можно только с именем президента на устах и прикрываясь флагом России?

Можно еще награды присуждать за участие в подобных мероприятиях.

Другие материалы о конфликте России и Турции смотрите в рубрике Сирия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания