Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























НКО и иноагентов упразднят: готовится ФЗ об объединениях

Ведомости

СПЧ и Минюст РФ предложили отказаться от закона об НКО и института иностранных агентов в пользу новых законов.

[:rsame:]

В настоящее время законы общего характера, такие как закон об НКО, стоят между Гражданским кодексом и специальными законами о религиозных, политических и прочих объединениях, регулируя вопросы гражданско-правового статуса и публично-правовых отношений НКО. Минюст предложил оставить в законе об НКО только положения, касающиеся госрегистрации и контроля за НКО, так как гражданско-правовой статус некоммерческих организаций теперь регулируется обновленным Гражданским кодексом.

СПЧ согласился с доводами Минюста и предложил прописать госрегистрацию и контроль за деятельностью некоммерческих организаций в законах о госрегистрации юридических лиц и защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателях, а публично-правовую специфику — в новом федеральном законе об объединениях граждан.

В СПЧ также отметили необходимость упразднения института иностранных агентов, так как он утратил свой смысл после недавнего принятия закона о нежелательных организациях, а понятие «политической деятельности», которое является ключевым в законе об иноагентах, так и не удалось адекватно и объективно определить.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания