Новости дня

17 октября, среда
















16 октября, вторник





























Путин ослушался Миятович: закон о нежелательных НПО подписан

Российские СМИ

23 мая президент России подписал закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях.

Закон позволяет Генпрокуратуре без участия суда, а лишь по согласованию с МИДом признать нежелательной любую иностранную компанию или международную неправительственную организацию, осуществляющую деятельность на территории России и заподозренную в подрыве конституционного строя, обороноспособности и безопасности государства. Организации, признанные нежелательными, будут обязаны закрыть все свои отделения в РФ, банкам будет запрещено проводить с ними денежные операции, а сотрудничество с ними физических, должностных и юридических лиц будет наказываться штрафом, даже если они не совершают преступления.

[:rsame:]

Законопроект о нежелательных организациях был подвергнут жесткой критике со стороны российских и международных правозащитных организаций. По мнению правозащитников, новый закон прежде всего направлен на борьбу не с иностранными, а с российскими НПО и НКО, то есть на подавление гражданской активности в РФ.

20 мая представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович призвала президента РФ Владимира Путина воспользоваться своим правом и наложить вето на закон о нежелательных организациях. «Широкая и нечеткая формулировка этой законодательной нормы может привести к введению серьезных ограничений широкого спектра демократических прав, в том числе свободы выражения и свободы СМИ», — сказала Миятович.

С 2012 года в России также действует закон об иностранных агентах. Статус иностранного агента может получить организация, занимающаяся политической деятельностью и получающая финансирование из-за рубежа. Расплывчатые формулировки закона позволяют довольно свободно трактовать понятие «политическая деятельность», из-за чего статус иностранного агента могут получить не имеющие никакого отношения к этому понятию организации. Например, не так давно иностранным агентом была признана организация «Пермь-36», открывшая музей истории политических репрессий.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания