Новости дня

16 декабря, суббота











15 декабря, пятница


































Повышения налогового бремени на 1% заставят россиян отказаться от мяса


Александр Щемляев / Russian Look

Государственный советник первого класса, руководитель научно-исследовательского центра «Неокономика» Олег Григорьев, комментируя информацию о том, что налог в 1% на воспроизведение аудио и видео в личных целях может распространиться на все страны Евразийского экономического союза, заявил, что и в будущем Россию ждёт постепенный рост налогообложения.

— Денег всё меньше, поэтому налоги будут продолжать вводить. Другое дело — как с налогом на малый бинес было: сначало размахнулись сильно, потом где-то отступили, потом опять по-тихому пришли к этому. То есть процесс налогоображения будет медленным, потихоньку нарастать. Но это понятно: что делать в такой ситуации? Социальные обязательства большие, а экономика стоит, — считает Олег Григорьев.

[:same:]

Также ключевое значение Олег Григорьев придаёт динамике повышения сборов, отмечая, что сразу и резко поднимать планку налогообложения тяжело, но по чуть-чуть это вполне допустимо, и одним из таких примеров и можно считать непримечательный на первый взгляд 1%-й налог на воспроизведение аудио и видео в личных целях.

По мнению экономиста, в России и в настоящее время уже достаточно высокий уровень налогообложения:

— Мы развивающаяся страна. Сравниваем себя с большими, а на самом деле — развивающаяся. По развивающимся странам в России уровень налогообложения высокий. Мы же сравниваем со Штатами или с Германией (кстати, у нас уровень налогообложения выше, чем в Штатах), но надо сравнивать с Китаем, Турцией или Индией, где он гораздо ниже.

Олег Григорьев / Кадр YouTube

Несмотря на то, что увеличение количества налогов и сборов сопровождается сокращением реальных доходов населения из-за обесценения рубля и роста цен, введение новых и новых налогов, в частности налога на воспроизведение аудио и видео в личных целях в размере 1%, не приведёт к катастрофе, как это прогнозируют многие, уверен Григорьев:

— Будет потихоньку ухудшаться положение, люди будут это понимать. Но у нас же народ приспособлен, он будет готов, например, есть не семь раз в неделю мясо, а сократить это до пяти. Допустим, торт не купим — только на праздник, он нам даже слаще покажется, чем его каждый день есть. Будет ухудшение, но я не вижу катастрофы, — уверен Григорьев, замечая, что с кратковременными осложнениями люди способны справится.

Замдиректора департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Самат Алиев рассказал, что в законодательствах стран-участниц ЕАЭС уже есть нормы о сборе за использование аудио и видео в личных целях, но на практике деньги не собирают, как это долгое время происходило в России.

[:rsame:]

Теперь налог может распространиться на все страны Евразийского экономического союза. В настоящее время проект соглашения прошёл внутригосударственное согласование в России, Белоруссии и Казахстане, но ещё не ратифицирован.

Отметим, что на территории Российской Федерации сбором отчислений занимаются четыре аккредитованных государством организации: Российское авторское общество производит отчисления авторам текстов, музыки; Всемирная организация интеллектуальной собственности занимается отчислениями исполнителям; Российский союз правообладателей взял на себя вознаграждения за прослушивание гражданами в личных целях; Партнёрство по защите и управлению правами в сфере искусства занимается отчислениями в пользу художников.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания