Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Чем опасна политика Центробанка по отношению к рублю


ЦБ // Алексей Бойцов / Russian Look

Специалист по макроэкономике научно-исследовательского центра «Неокономика» Анна Кузьмина, комментируя последние заявления министров РФ относительно судьбы рубля, заявила, что Центральный банк принимает недостаточные меры для спасения российской валюты, что может привести к печальным последствиям:

— Центральный банк мог объявить дополнительную рублёвую ликвидность, чтобы стабилизировать как-то состояние экономики. Но, как видите, Центральный банк решил действовать иначе, и теперь рынок делают спекулянты, — прокомментировала ослабление курса рубля Анна Кузьмина.

[:same:]

В результате, как считает Анна Кузьмина, теперь очень трудно говорить о том, что будет дальше, потому что в настоящее время курс рубля зависит не только от поведения ЦБ:

— От политики Центрального банка тоже много всего зависит, но в последнее время снижается доверие банковской системы к мегарегулятору нашему, что тоже может сказаться отрицательно на всей экономике, потому что главное — доверие, а его сейчас нет, поэтому как поведут себя люди в банке, неизвестно.

Ранее министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что ослабление рубля не должно привести к резкому росту цен на продукты, а ограничения на поставки товаров из ряда стран не должны привести к дефициту. При этом, по слоавм политика, в случае резкого повышения цен на товары у правительства есть специальные инструменты ограничения.

В то же время министр экономического развития России Алексей Улюкаев считает, что в настоящее время рубль торгуется ниже своего реального значения, и назвал прогнозы относительно будущего курса рубля «бессмысленным гаданием», отметив лишь, что «курс будет верный, рыночный».

[:rsame:]

Прежде Центральный банк России отменил коридор бивалютной корзины и регулярные интервенции на границах коридора и за его пределами, то есть отпустил рубль в «свободное плавание». По мнению Анны Кузьминой, это также является одним из механизмов поведения:

— Понимаете, «свободное плавание» — тоже один из механизмов. Да, свободное плавание они декларируют, но при этом оставляют за собой маленький хвостик: мы можем повлиять.

На счетах у банках по рублёвым вкладам очень много денег, которые вкладывали физические лица, напоминает эксперт:

— Если эти деньги начнут уходить на валютный рынок (а люди сейчас находятся в состоянии паническом, потому что курс действительно растёт, и нужно покупать, чтобы хотя бы не заработать, а сохранить деньги), то люди просто могут начать скупать валюту, а это отрицательно скажется как на курсе, так и на состоянии банковской системы. Придут большие выводы денег из банков. Но это прогноз предположительный — как поведёт себя народ, мы не знаем. Ведь в 1998 году была похожая ситуация, но денег в банковской системе, вкладов физических лиц, было намного меньше. Физические лица тогда не могли в принципе повлиять на рынок так, как они могут повлиять сейчас.

Само по себе падение курса было обусловлено макроэкономическими факторами, отмечает Анна Кузьмина: «Это и наша политическая обстановка, которая сейчас развивается в последний год, и экономическая обстановка». Однако в основе падения курса лежит другой фактор, считает экономист:

[:same:]

— Фактически произошёл кассовый разрыв у предприятий, которые кредитовались за рубежом в основном (коммерческие большие предприятия), а сейчас им нужно возвращать все валютные кредиты обратно. После августовских санкций последних, когда нашей банковской системе запретили кредитоваться за рубежом, у предприятий возникла необходимость отдавать валютные кредиты, и они пришли в наши банки с просьбой их перекредитовать. А валюты не так много у наших банков, поэтому они согласились сделать рефинансирование, но в рублях. Соответственно, рублёвая масса идёт, а отдавать кредит необходимо всё равно в валюте, и возник дополнительный спрос на валюту. Это произошло месяц назад где-то, может, чуть меньше. Теперь мы видим: когда произошла резкая девальвация, этот спрос наложился на состояние рынка, на рыночные процессы, которые там происходят. Увеличился спрос на валюту, и тут же пошёл вверх долларовый курс.

Ведущие российские розничные банки уже зафиксировали кратный рост спроса на доллары и евро со стороны населения на фоне наблюдавшегося в последние недели устойчивого роста курса доллара и евро. Впрочем, гражданам Анна Кузьмина посоветовала не делать прогнозов, а следить внимательно за рынком и за тем, что делает Центральный банк:

— Не смотреть впрямую на то, что он говорит, а именно [следить] за действиями, потому что эти «словесные» интервенции идут и идут. Для рынка они могут иметь весомую роль, но при том уровне доверия, который есть — который близок к нулю, — сейчас этим интервенциям мало кто доверяет. Поэтому сейчас нужно следить за действиями Центрального банка и за рынком — именно в рынке можно понять, какие есть тенденции.

[:rsame:]

Исходя из той ситуации, которая у нас есть сейчас, можно сделать вывод, что рубль был «перекуплен»:

— По объективным рыночным законам, спекулятивным — доллар должен идти вниз, а рубль укрепиться. При этом то, что мы сказали — что коммерческие компании должны свои долги отдавать (а ещё здесь есть такой фактор, что через какое-то время — смотря по тем договорам, которые есть у коммерческих компаний — тоже должны получать свою валютную выручку), — но это будет где-то там, к весне.

— Всё будет зависеть от развития ситуации и политических решений в том числе, а политические решения сейчас прогнозировать невозможно, — подытожила Анна Кузьмина.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания