Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Почему осенью "низкое небо" часто висит над головой, - объяснение ученого

Собеседник №39 '14

Весной и летом ляжешь на траву, смотришь в небо, а оно высоко-высоко. А осенью кажется, что оно нависло, давит и вот-вот совсем упадет. Объясняет Игорь Русин, профессор кафедры климатологии и мониторинга среды факультета географии и геоэкологии Санкт-Петербургского государственного университета:

– Конечно, то, что видит человек – это лишь солнечный свет, рассеянный воздухом. Когда облаков нет, чистый воздух сильнее всего рассеивает световые волны малой длины – голубые. И небо кажется бездонным. Очень пыльный или дымный воздух, мешающий видеть дальше 1 км, мы не воспринимаем как небо, а говорим о мгле, тумане или смоге. О высоте неба люди начинают говорить, когда видят на нем резко выделяющиеся облака. Так что восприятие высоты неба – это восприятие высоты облаков.

Облака, как известно, образуются потому, что с высотой в атмосфере всегда понижается температура. Если воздушные потоки поднимаются вверх, то водяной пар в них охлаждается. И когда его температура достигает определенного значения, называемого температурой точки росы, водяной пар превращается в капельки воды. Эти капельки, когда совсем маленькие, рассеивают световые волны одинаково, и мы видим белые облака. Но когда капли становятся крупнее, они уже не только рассеивают свет, но и часть его поглощают. И мы видим, как облако темнеет. Когда такие облака занимают все небо, оно становится серым.

Если относительная влажность высокая, 80–90 процентов, как это бывает осенью и зимой в наших широтах, нижняя граница облаков опускается до 100–200 м. В такой ситуации небо как будто давит на нас. А если относительная влажность оказывается маленькой и достигает 40–50 процентов, как бывает летом в степных районах, то нижняя граница облаков будет выше 1,5 км. Да и самих облаков будет мало.

Но пока на календаре осень, и над нами чаще бывает низкое небо.

 





поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания