Новости дня

18 августа, суббота
















17 августа, пятница













16 августа, четверг
















Молдавские фермеры грозятся завалить правительство гнилыми фруктами: санкции РФ в действии


Global Look Press
Global Look Press

Фермеры из северных районов Молдавии грозятся привезти в Кишинёв тонны гнилых фруктов и выгрузить их у здания правительства. «Это единственный способ, чтобы нас услышали», — приводит «РИА Новости» слова жителя Окницкого района Молдавии Ивана Кухаря.

В июле сотни сельских жителей Молдавии прибыли на сельхозтехнике в Кишинёв на бессрочную акцию протеста. Фермеры требовали от властей возобновить поставки фруктов и овощей в Россию. Разгневанные молдаване отменили акцию после встречи с премьер-министром Юрием Лянкэ, который пообещал предоставить аграриям компенсации и найти рынки сбыта продукции в Румынии, Белоруссии и Казахстане. Кроме того, Нацбанк распорядился о реструктуризации кредитов фермеров в коммерческих банках.

«Прошло больше месяца, но никаких мер со стороны властей не было предпринято для решения проблемы. На данный момент мы все ждем, что скажет нам правительство», — пожаловался фермер Иван Кухарь.

Добавим, что 1 сентября вступил в силу закон об отмене нулевых ставок пошлин на ввоз в Россию некоторых молдавских товаров, включая вино, мясо, овощи, фрукты и зерно. Российская сторона заявила, что приняла такое решение после того, как Молдавия подписала соглашение с ЕС о зоне свободной торговли: это якобы поставило под угрозу безопасность рынка Таможенного союза. Напомним также, что с 18 июля действуют временные ограничения на ввоз в Россию свежих фруктов из Молдавии.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!