Психолог: Самоубийство Робина Уильямса вызвано более тяжелой, чем кажется, депрессией
Психолог Виталий Богданович, комментируя «Собеседнику» самоубийство известного актера Робина Уильямса, который повесился в своём доме в Калифорнии в возрасте 63 лет, уверен, что к смерти знаменитого комика подтолкнула именно депрессия, которая является главной причиной суицидов
Психолог Виталий Богданович, комментируя «Собеседнику» самоубийство известного актера Робина Уильямса, который повесился в своём доме в Калифорнии в возрасте 63 лет, уверен, что к смерти знаменитого комика подтолкнула именно депрессия, которая является главной причиной суицидов.
11 августа в Калифорнии было обнаружено тело знаменитого комика, 63-летнего американского актёра Робина Уильямса. Согласно предварительным следственным данным, причиной смерти стала асфиксия [удушье], которая наступила в результате суицида. Известно, что в июле актёр, ранее зависимый от алкоголя и наркотиков, проходил курс программы по «поддержанию трезвости». Пресс-секретарь комика утверждает, что на протяжении последних месяцев Уильямс старался бороться с тяжелейшей депрессией.
Могла ли депрессия перебороть волю «самого весёлого человека на земле» и стать причиной смерти Робина Уильямса? «В своё время людей, страдающих депрессией, лечили, потому что депрессия — большая психиатрия, серьёзная тема, которая требует коррекции даже без согласия человека, потому что это опасно и для него, и для других. Знаете, есть форма депрессии, когда человек плохо себя чувствует, устал, истощён, цели закончились, а новые ещё не выстроились, но это мелочёвка — такое бывает периодически у каждого человека. Настроение плохое бывает. Это нормально», — рассказал Виталий Богданович.
[:image:]
При этом эксперт уверен, что у покончившего с собой Робина Уильямса была другая стадия депрессии, которую можно было бы преодолеть только с помощью специалистов: «Есть депрессии, которые поддаются коррекции — посещение психологов, принятие лекарственных препаратов, есть депрессии, которые поддаются восстановлению только в условиях стационара. В случае с самоубийством Робина Уильямса мы вполне могли иметь дело с депрессией, которая поддаётся исключительно лечению в стационаре».
По мнению нашего эксперта, утверждение о том, что актёр был «самым весёлым человеком на земле», спорно: чтобы это доказать или в этом убедиться, нужно исследовать головной мозг. В истории уже были примеры всемирно известных «весёлых людей», которые на самом деле находились в состоянии ужасной депрессии: «Взять, к примеру, леди Ди [Диану Спенсер], у которой тоже была серьёзная депрессия. Специалисты это видели. Но люди видели другое: всем казалось, что всё хорошо, весело — живи не хочу. А оказалась, что депрессия во весь рост. Её спасать надо было».
Мы также поинтересовались у Виталия Богдановича, как российские звёзды борются с депрессией. Психолог рассказал, что в этом случае всё сложнее: если на Западе нуждающиеся в психологе люди в основном без проблем идут к специалистам, то в России предпочтительнее «заливать» горе с помощью других методов.
[:image:]
«Российские звёзды редко ходят к психологам. Это особенность нашего восприятия и отношения ко всем специалистам с приставкой "пси". Если взять нашего человека, у которого есть проблема, то это можно воспринимать не как проблемы, а как серьёзную жизненную точку, то есть всё доведено до предела. Но, как правило, после обращения человек старается скорректировать проблему самостоятельно. У нас отношение к специалистам с приставкой "пси" очень своеобразное, даже на уровне той же Оксаны Дмитриевой: "Я лучше пойду с подругой выпью бутылку вина, чем буду обращаться к специалистам"», — уверен Богданович.
В связи с тем, что человек пытается скорректировать себя самостоятельно, депрессия разрастается, и «разделяется» на два вида — МДП (маниакальный депрессивный психоз) и ЭМДС (эмоционально-маниакальный депрессивный синдром). Второй случай более опасный: активность, деятельность, повышенная энергия сменяются ночными рыданиями под одеялом. Впоследствии негатив вымещается на тех, кто находится в непосредственной близости с человеком, страдающим душевным расстройством. Он доводит их, как говорится, «до ручки».
«Есть понятие «резонанс». Всегда легче быть рядом с оптимистичным, уверенным человеком, потому что ты заряжаешься от него. Рядом с человеком тоскливым традиционная русская тоска, которая сидит в нас, за счёт "резонанса" вылезает из нас, и окружающее пространство, как бы ни старалось тоскливого человека оптимизировать, не может этого сделать, потому что он сильнее», — заключил Виталий Богданович.