Новости дня

17 декабря, воскресенье




16 декабря, суббота












15 декабря, пятница





























Полиция Крыма спасла 3,7 млрд гривен от уничтожения; детали инцидента и на что пойдут деньги


Global Look Press

МВД по Республике Крым возбудило уголовное дело по факту уничтожения банковских билетов на сумму 48 млн гривен. Подозреваемыми по делу проходят сотрудники Национального банка Украины, пишет «РБК». По версии следствия, сотрудники Национального банка Украины в начале мая измельчили в шредере денежные купюры на сумму 48 млн гривен — приблизительно 145,6 млн рублей по курсу ЦБ на тот момент.

Лишенный украинской лицензии Черноморский банк реконструкции и развития (ЧБРР) выиграл в хозяйственном суде Крыма процесс и имел право вернуть 5,5 млн гривен, находившихся на счету ЧБРР в Нацбанке. Но когда представители ЧБРР и полиции пришли в Национальный банк, они увидели, как сотрудники измельчают деньги в машине для резки бумаги.

Борис Немцов: Путин будет заливать РФ деньгами, из-за чего вырастут цены и обесценится рубль

Установлено, что сотрудники управления Нацбанка уничтожили с 5 по 7 мая купюры на сумму 48 млн гривен под видом ветхих банкнот, повинуясь устному приказу из Киева. Центральное руководство за процессом утилизации следило с помощью видеотрансляции, чтобы избежать хищений.

По данным МВД Крыма, полицейские, вмешавшиеся в процесс уничтожения купюр, пресекли утилизацию 3,7 млрд гривен (11 млрд рублей), а также вывоз из Крыма монет и слитков золота на 600 млн гривен (1,8 млрд рублей), которые хранились в управлении Нацбанка Украины.

Хозяйственный суд Крыма решит судьбу арестованных денег и ценностей к концу июля 2014 года. По данным «РБК», арестованные деньги могут пойти на расчеты с ЧБРР, а остальная часть может быть национализирована, и тогда деньги поступят в фонд защиты вкладчиков, который уже выплатил 11 млрд рублей по долгам украинских банков.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания