Новости дня

26 мая, суббота

25 мая, пятница






























24 мая, четверг














Эксперты: Влияние Владимира Путина во всем мире усилилось


Владимир Путин //
Владимир Путин //

Авторитет Владимира Путина за последние годы существенно возрос. Сегодня можно говорить о том, что российский президент стал «политиком-тяжеловесом», а Россия приобрела огромное влияние на мировой арене. Дать объяснение уникальной ситуации, при которой российский президент пользуется значительной поддержкой как внутри страны, так и на мировой арене, в последнее время попытались известные политологи – генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов и доктор общественно-политических наук, профессор университета Хельсинки Йохан Бекман.

Николай Миронов говорит, что несомненным доказательством признания Путина мировым сообществом служат многочисленные рейтинги, в которых российский президент регулярно занимает лидирующие позиции. «По результатам совместного опроса британской Times и международного института изучения общественного мнения You Gov Путин оказался на третьем месте, уступив Биллу Гейтсу и Бараку Обаме. Почти одновременно американский журнал Forbes признал российского лидера самым влиятельным человеком на планете, опережающим по этому рейтингу в том числе и американского президента. Не отставали от зарубежных и российские социологи, издания и агентства. Даже умеренные оппозиционные источники признавали безусловную и стабильную популярность главы государства», - пишет эксперт.

Другой известный политолог, глава Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов уточняет, что в подобных рейтингах президент Российской Федерации обычно соседствует с Обамой, опережая, например, таких популярных мировых деятелей, как Папа Римский. По словам Абзалова, лоббирующие структуры делали все, чтобы отрицательный рейтинг главы нашей страны рос на фоне принятия некоторых непопулярных законов, например об однополых браках, но им не удалось существенно изменить ситуацию: к концу года ситуация стабилизировалась, а количество положительных отзывов о Путине выросло.

Уникальность популярности главы российского государства заключается в том, что, будучи влиятельным мировым политиком, он популярен и внутри страны, констатируют эксперты. «Деятельность своего президента одобряют от половины до двух третей жителей России, антирейтинг Путина традиционно не превышает 30–35%. В то же время, например, у Барака Обамы уровень поддержки, по разным данным, составляет около 40% и крайне неустойчив», - приводит данные статистики Николай Миронов. По его мнению, подобной стабильности может позавидовать любой европейский лидер, кроме, разве что немецкого канцлера Ангелы Меркель. Но даже она в мировых рейтингах явно уступает президенту России.

Миронов также напоминает, что до Путина ни один генсек или президент СССР и России не добивался такого успеха: «Хрущев не смог добиться признания ни в стране, ни за ее пределами, несмотря на все достижения Союза в 50–60-е годы. Брежнев пользовался уважением за рубежом (до ввода советских войск в Афганистан), но внутри страны отношение к нему было, мягко говоря, неоднозначным. Горбачев имел ошеломляющую популярность за рубежом и даже стал нобелевским лауреатом, но в России снискал почти сопоставимую по масштабу ненависть. Ельцин, хотя и начинал как общенациональный лидер, очень быстро потерял доверие народа (которое сменилось презрением), не пользуясь при этом уважением и за рубежом».

При этом только Владимиру Путину удалось завоевать доверие и авторитет в России и за ее пределами. Это произошло благодаря тому, что в своей политике президент России опирается, прежде всего, на консервативные ценности, решает ключевые проблемы в стиле традиционного российского миротворчества, что поддерживает особый моральный статус нашей страны на мировой арене. Яркий тому пример - позиция России в Сирийском вопросе и явная победа в международных переговорах на эту тему. «По истечении 30 лет Россия возвращает свое влияние в мире», - констатирует эксперт.

О консервативных ценностях говорит и финский политолог Йохан Бекман. «Недавно Путин выступал в Москве на семейной конференции и предложил интересный термин - суверенитет семьи как основное понятие традиционных семейных ценностей. Это важный шаг к отказу от неолиберальной политики. Уверен, что Путин, олицетворяющий собой консервативную политику, способен найти союзников везде, в каждом уголке планеты», - пишет доктор общественно-политических наук Йохан Бекман.

«Суть этого нравственного лидерства в том, что наша страна на первое место ставит не экономические и политические интересы, а те самые общечеловеческие ценности, которые другими странами используются по большей части как прикрытие для военных интервенций, бомбежек, переворотов и марионеточных диктатур», - уверен Миронов. Именно это позволяет России и Владимиру Путину, как её лидеру, уверенно наращивать влияние и авторитет по всему миру.

Читайте также:

Владимир Путин стал лидером новых консерваторов

Консервативная политика Владимира Путина: опора среди хаоса повседневности

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания