4 главных правила, как выбрать банк для вкладов
Отозванные у банков и СК лицензии добавляют клиентам хлопот. Никому не хочется метаться по сторонним организациям, требуя свои вклады или страховые выплаты
Отозванные у банков и СК лицензии добавляют клиентам хлопот. Никому не хочется метаться по сторонним организациям, требуя свои вклады или страховые выплаты. Поэтому, выбирая банк или отправляясь за полисом ОСАГО в широко разрекламированную СК, не забывайте несколько простых правил.
1. «Пятая группа»
Проблемы страховщиков можно разделить на несколько видов. Первый – СК с приостановленной лицензией. То есть они присутствуют на рынке, но заключать новые договоры ОСАГО не имеют права. При этом, несмотря на запрет, некоторые посредники продолжают продавать полисы компаний, которые попали в «стоп-лист».
Впрочем, бывает и так – лицензия у СК не приостановлена, но она проходит процедуру дисциплинарного оздоровления. У такой СК все еще может наладиться.
Еще один нюанс – с лицензией у СК все в порядке, но компания испытывает временные трудности: например, Российский союз автостраховщиков (РСА) обнаружил у нее признаки финансовой неустойчивости и отнес к так называемой пятой группе.
Это совсем не значит, что от такой СК надо скорее бежать подальше. Так, в феврале этого года РСА впервые применил к таким компаниям очень жесткую меру – запрет на выдачу бланков полисов ОСАГО. Во всяком случае, СК пятой группы под такие санкции еще не попадали.
В наказанные таким образом РСА в начале года попали ряд компаний – «БАСК», «Москва», «Евросиб-Страхование», «Дальакфес», «Защита-Находка», «Россия», «РК-гарант», «Талисман», «ТРАСТ», «Цюрих надежное страхование», «Югория», «Якорь».
Некоторые из них (например, СК «ТРАСТ») благополучно пережили трудные времена, и сегодня у РСА к ним нет никаких нареканий.
Совет. Прежде чем покупать полис, проверьте в РСА статус выбранной вами СК. И помните, что проблемы бывают разными – они могут быть вызваны лишь временными трудностями рынка. Но если вы уже застрахованы в фирме, ставшей вдруг слишком проблемной, постарайтесь расторгнуть договор на этой стадии, забрав неиспользованную часть страховой премии.
2. Без лицензии и банкроты
Второй – СК с отозванной лицензией. Это уже хуже, чем предыдущий вариант, но не безнадежно. В 2013 году лицензии были отозваны у 35 СК.
Совет. Если у такой СК еще остались деньги, у вас есть шанс получить страховую выплату. Если нет, надо обращаться в РСА.
Третий – СК-банкроты. Это уже последняя стадия. Компенсационную выплату по ОСАГО можно получить через РСА. А вот выплаты по другим страховым полисам (как и на первых двух стадиях «болезней» СК) – через суд.
3. Народные рейтинги
Но даже если СК жива-здорова, это еще не значит, что вы сможете получить выплаты без проблем. Из тех, кто платит по ОСАГО (или КАСКО) неохотно, клиенты составляют свой рейтинг, народный. И тут топ‑5 худших СК такой: «Оранта», РСТК, «Ростра», «Эрго Русь», «Жасо».
Впрочем, некоторые СК в этом списке хоть и занимают более престижные места, однако лидируют по количеству негативных отзывов. Например, Росгосстрах (126 негативных отзывов), «Согласие» (36), «Альянс страхование» и «Югория» (по 20). Много нареканий к Военной и Московской СК.
Совет. Конечно, полезно почитать чужие отзывы о выбранной вами СК, но важно помнить: довольные обслуживанием клиенты пишут гораздо реже тех, кто нарвался на проблемы.
4. Проблемные банки
В этом году как никогда отзыв банковских лицензий был особенно громким. Некоторые эксперты связывают это с приходом новой команды в ЦБ. Другие – с оздоровлением банковской сферы. Третьи же, наоборот, видят тут некоторую угрозу банковской системе.
– Уход банка с рынка – обычное дело. Каждый год 20–40 банков уходит в небытие. Когда-то, в середине 1990-х,
в стране было больше 3 тыс. банков. На 1 января 2000-го – уже 1315, на 1 октября 2013-го – 879. Но этой осенью процесс вдруг резко ускорился. Глубокой осенью 2008-го, в разгар мирового кризиса, ушли в небытие 17 банков. А в «мирные времена» за последние полгода – 22 банка, – ведет подсчет профессор Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН.
Ученый прогнозирует, что в следующем году все начнется снова. Уже не так интенсивно, как этой осенью, но все же чаще, чем в 2010–2012 годах. Между тем в конце минувшей недели ЦБ отозвал лицензии сразу у трех банков.
Но людям-то главное не это, а узнать, какой именно банк на очереди отзыва лицензии. Все, конечно, верят в систему страхования вкладов. Но кому хочется лишних хлопот? А ЦБ тут не помощник – он обещает и впредь никого заранее не предупреждать о том, кто следующий.
Зато в СМИ появился черный список из 136 банков, которые якобы намечены к «урезанию». Список этот вроде бы распространял среди своих клиентов один очень крупный банк. Все перечисленные в нем – небольшие банки, давно работающие. Во всех процент по депозитам выше инфляции и в 1,5–2 раза выше того, что предлагают наши не очень щедрые банки-гиганты (т.е. в противовес 5–8% у главных игроков рынка – 9–11%).
Аналитики до сих пор спорят, что это было: газетная утка, инсайдерская информация или банальная конкуренция?
Совет: Конечно, самое надежное – держать сбережения в крупных банках с госучастием. Только в этом случае вы ничего не выигрываете: весь прирост съедает инфляция (или он такой низкий, что заметить его можно, лишь вложив серьезные суммы). Если все же рискуете, не стоит гнаться за самым высоким процентом. Выбирайте «середнячков». И помните, что гарантированно вам вернут только вклад до 700.000 руб. (это уже с процентами).
Но всегда стоит насторожиться, если среди отзывов клиентов начинают попадаться рассказы о том, что ваш банк перестал выдавать запрошенные клиентами суммы наличных, задерживает переводы и платежки юрлиц. Как правило, это симптомы наступающего отзыва лицензии.
Смотрите фотогалерею 5 главных признаков того, что банк скоро лопнет [ФОТО]
Читайте также:
Стали известны причины отзыва лицензии у "Коммерческого Волжского социального банка"
и другие материалы по теме КРАХ ВЕДУЩИХ РОССИЙСКИХ БАНКОВ