5 самых нелепых поводов для начала войны

26 ноября 1939 года несколько красноармейцев погибло на финской границе. Этот инцидент стал формальным поводом для начала советско-финской войны. Мы вспомнили о 5 случаях, когда стороны конфликта искали лишь повода, чтобы начать войну

Фото:

26 ноября 1939 года несколько красноармейцев погибло на финской границе. Этот инцидент стал формальным поводом для начала советско-финской войны. Мы вспомнили о 5 случаях, когда стороны конфликта искали лишь повода, чтобы начать войну.

1) Майнильский инцидент. 26 ноября 1939 года недалеко от деревни Майнила взвод красноармейцев был обстрелян артиллерией, в результате чего были убиты трое рядовых и один младший командир и ранены семеро рядовых и командиров. Финны назвали этот инцидент провокацией. Через четыре дня после взаимного обмена нотами протеста началась советско-финская война, стоившая СССР порядка 150 тысяч человек.

До сих пор точно не установлено, кто же открыл огонь по советским солдатам 26 ноября 1939 года, но одно ясно точно – Сталин мастерски подогнал решение задачки под ответ, который был ему тогда нужен: во чтобы то ни стало найти предлог для начала войны против Финляндии с целью ее полного или частичного захвата. Дело было настолько шито белыми нитками, что несмотря на номинальный факт Майнильского инцидента СССР подвергся исключению из Лиги наций как государство-агрессор.

2) Футбольная война 1969 года. «100-часовая война», как ее еще по-другому называют, между Сальвадором и Гондурасом произошла формально из-за того, что во время отборочных матчей за выход в финальную часть Чемпионата мира по футболу 1970 года команда Гондураса потерпела поражение от Сальвадора. Все три игры сопровождались серьезнейшими стычками между болельщиками. После антисальвадорских погромов в Тегусигальпе ситуация быстро вышла из-под контроля и, в конечном счете, докатилась до войны между двумя военными диктатурами.

Конечно, настоящей причиной войны между двумя латиноамериканскими странами стали попытки обеих руководств отвлечь свое население от насущных экономических проблем и попытка решить старый пограничный конфликт, а вовсе не мяч, забитый в ворота Гондураса.

3) Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда в 1914 году. Из школьных учебников все знают, что формальной причиной для начала Первой мировой войны стало убийство австрийского наследника престола в Сараево сербским националистом Гаврилой Принципом. Каламбур летом 1914 года для Европы и мира звучал как вердикт: один дурацкий поступок, продиктованный принципом, уничтожил 15 миллионов и несколько монархий, в том числе Россию, которая оказалась не в силах выстоять под прессом военных проблем.

Настоящих причин войны между Центральными державами и Антантой было предостаточно и без убийства эрцгерцога: стремление Франции вернуть Эльзас и Лотарингию, желание Англии одолеть промышленного конкурента Германию, стремление Германии к мировому господству.

4) Гляйвицкий инцидент, лето 1939 года. 31 августа 1939 года поляки якобы напали на немецкую радиостанцию в Гляйвице и убили всех ее сотрудников и охранников. Это послужило для Гитлера основанием начать войну против Польши, переросшую во Вторую мировую войну.

Почти сразу после этих событий стало понятно, что этот инцидент – нелепая инсценировка нацистов, которые только и искали повода, чтобы напасть на Польшу, а не найдя его, решили его таким вот образом выдумать.

5) Гибель американского броненосного крейсера «Мэн» в гаванской бухте зимой 1898 года. Никто до сих пор точно не знает, почему новейшее американское военное судно тогда взорвалось на рейде. Однако ходят упорные слухи – впрочем, документально нигде не подтверждённые, – что взрыв был инспирирован американскими спецслужбами с целью создания повода для начала войны против Испании.

Та далекая война стала одной из первых в длинном списке колониальных войны и конфликтов, ведение которых преследовало чисто хищнические интересы одного из его участников, в данном случае США, и которых так много было в ХХ веке, так много обещавшем человечеству. Американцы же после победы над Испанией в этой войне взяли под свой контроль Кубу, Филиппины и Пуэрто-Рико.

Читайте также:

5 самых трагических побед полководца Александра Суворова

5 самых скоротечных войн в истории человечества

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика