3 причины провала политики "перестройки"

15 октября 1985 года на очередном пленуме ЦК КПСС Горбачёв объявил о планах экономической перестройки. Через 6 лет и перестройка и СССР потерпели фиаско. Мы выделили три причины, почему Горбачеву не удалось спасти СССР

Фото: Михаил Горбачев // Russian Look

15 октября 1985 года на очередном пленуме ЦК КПСС Горбачёв объявил о планах экономической перестройки. Через 6 лет и перестройка и СССР потерпели фиаско. Мы выделили три причины, почему Горбачеву не удалось спасти СССР.

Еще весной 1985 года новое руководство страны начало жесточайшую антиалкогольную кампанию, попыталось в очередной раз «встряхнуть» все общество. Уже эти начинания вызвали серьёзнейший протест у всей страны, которая традиционно была пьющей. В конечном счете, добрые начинания (организация кооперативов, ввод полного хозрасчета и другие) вымостили для СССР дорогу в ад — к краху страны и всего соцлагеря. Тому было много причин, но мы выделили три основных.

3. Нежизнеспособность экономики СССР. К 1985 году СССР сравнялся по показателям роста с США и ФРГ и лишь уступал на тот момент мировому лидеру роста Японии. Тем не менее, каждый четвертый рубль в стране шел на ВПК, страна постоянно производила новые танки, ракеты и вертолеты, но не новые телевизоры и стиральные машины. Для Горбачева, Рыжкова и всех в высшем руководстве стало очевидно, что нужно что-то делать, иначе страна будет и дальше деградировать.

«Мы стали разбираться с экономикой, а с этого началась перестройка в 85-м году... Не пошли бы на это — было бы ещё хуже», — вспоминал в 1992 году сам Николай Рыжков в разговоре с журналистами газеты «Новый Взгляд».

Но тогдашняя модель хозяйства, которая очень сильно напоминала КНДР и отдаленно современный Вьетнам, выстроенная еще при Сталине и законченная Брежневым, в принципе не могла трансформироваться быстро и безболезненно в экономику, которую имеет сегодня, к примеру, коммунистический Китай. К 1989-1990 годам начались серьезные проблемы с усвоением той прививки капитализма, которую ввели Союзу Горбачев и Ко, и к сожалению, этой прививки страна не пережила. На самом деле, шараханья Горбачева от запрета алкоголя до развязывания рук частной инициативе напрямую свидетельствовали о всей опасности той ситуации, в которой оказался Советский Союз уже в 1985 году, а также о незнании правильного рецепта спасения страны.

2. Проблемы элит. Когда в 1984 году скончался «старый большевик» Константин Черненко, всем стало ясно, что у системы, во главе которой стоят дряхлые старики, серьезные проблемы и надо что-то менять. Страну возглавил молодой, умный и энергичный Горбачев. И вдруг самое мощное государство восточного полушария пошло навстречу самой мощной державе на другом конце земного шара, и по совместительству своему смертельному идейному врагу — США.

Своей внутренней и особенно внешней политикой Горбачев сразу создал две оппозиции внутри Политбюро: левую (Лигачев, Кунаев, Алиев) и правую (Ельцин), последняя из которых в конце концов победила генсека. Добавляла масла в огонь и некоторая неискренность самого Горбачева, который сначала, официально, говорит одно, например: «Лигачев выделялся среди секретарей обкомов не только деловитостью, но и кругозором, общей культурой», а затем, кулуарно, другое: «Не хватает Егору Кузьмичу культурки-то...»

Очевидность нехватки преданных и толковых кадров привела Горбачева к необходимости поиска людей повсеместно. Глава государства и его ближайшее окружение не могли не понимать всей опасности, которая создавалась в течение предыдущих 45-50 лет, когда в стране происходила обратная сталинская селекция, и наиболее подлые и неумелые достигали невероятных вершин путем козней и интриг (Ворошилов, Шепилов и другие), а более способные и порядочные, как легендарный реформатор Виктор Глушков, зачастую оставались за бортом правящей машины. Все это в конечном счете добило Союз, и власть, выпав из рук Горбачева, была подобрана авантюристом Ельциным и его командой.

1. Потерянная вера. Экономические преобразования внутри СССР во второй половине восьмидесятых годов и сближение с капиталистическим странами (ФРГ, Великобританией и США) справедливо вменяли в вину молодому генсеку: дескать, продался империалистам, завербовали его в свои шпионы, чтобы развалить СССР изнутри. Старые, сталинские идеологические установки рушились, страну лихорадило. Все это еще накладывалось самым пагубным образом на традиционное советское лицемерие и двуличие, что вызывало раздражение у всех.

«Прилюдно молились лжекумирам, ритуал был святостью, истинные убеждения — держали при себе», — писал позднее в своей «Чёрной книге коммунизма» Александр Яковлев, ближайший соратник Горбачева и один из архитекторов перестройки. Уже в брежневские времена все жили двумя жизнями: одной публичной и лживой (на работе, на учебе), а другой частной и более откровенной (на кухне и в спальне). С началом политики гласности высказывания «с кухни» стали достоянием общественности, но конструктивной критики правительство так и не дождалось — все требовали только немедленного свержения опостылевшего коммунизма с его гранитными невежеством и ханжеством.

В конечном счете перестройка закончилась тогда, когда стало ясно, что СССР невозможно модернизировать в принципе. Большевистский строй, который существовал все 70 лет, держался только на страхе и авральной военной мобилизации сил. В конце восьмидесятых пресса нанесла еще более сильный удар по СССР: досталось действиям Красной армии во время войны, политике Сталина и самой революции 1917 года. Крушение идолов коммунизма стало фатальным для всего строя. К 1990 году для здравомыслящих людей в стране стало совершенно очевидно, что СССР уже мертв, что реформировать уже нечего и нужно строить новую страну — или страны.

Читайте также:

3 главных ошибки второго срока Бориса Ельцина

Смерть Маргарет Тэтчер и последний триумф Михаила Горбачёва

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика