3 малоизвестных причины победы СССР в битве под Москвой
30 сентября 1941 года началась операция «Тайфун» - последний рывок Гитлера к Москве. Все знают, что нам в отчаянный момент истории помогли непогода и героизм ополченцев. Мы вспомнили 3 других, малоизвестных фактора, приблизивших победу под Москвой
30 сентября 1941 года началась операция «Тайфун» - последний рывок Гитлера к Москве. Все знают, что нам в отчаянный момент истории помогли непогода и героизм ополченцев. Мы вспомнили 3 других, малоизвестных фактора, приблизивших победу под Москвой.
3. Немецкое «качество». К началу Великой Отечественной войны Германия смогла снабдить своего солдата самой лучшей экипировкой, которую до той поры знало военное искусство. У немцев было продумано абсолютно все - вплоть до военно-полевых борделей и шоколада для рядовых. Техника нашего врага если ни не впечатляла своими боевыми характеристиками, то уж точно превосходила нашу по комфорту, техничности, оснащению системами оптики и радиосвязи.
До сих пор историков мучает вопрос о том, как немцы, продумав абсолютно все, не вспомнили о теплом белье для своих солдат и горючем для своих танков, которое не замерзает?
В советском кино принято было изображать гитлеровцев всех сплошь с автоматами, на бронетранспортерах и танках, сытых и холеных. Это, конечно, было неправдой. Только четверть всей немецкой армии была моторизована, и три четверти фрицев шагало до Москвы пешком, стирая в своих кованых сапогах ноги в кровь. Огромные русские расстояния по сравнению с европейскими вымотали немцев. Теплого белья им было достать просто неоткуда. Достаточного количества зимнего обмундирования Рейх просто не мог произвести, потому что не имел сырья - Германия не страна овцеводов. Впрочем, как и Россия, которая во время войны была вынуждена получать по ленд-лизу шерсть для знаменитых полушубок и ушанок у… Новой Зеландии!
Та же история и с ГСМ (горюче-смазочными материалами). В Германии, как известно, нет нефти, поэтому Гитлер закупал ее у Венгрии и Румынии, но для вермахта топлива всё равно не хватало. Немцы исхитрились заменить нефть эрзацем, который превращался в крошево на сорокаградусном морозе. Плюс к этому вся техника немцев была бензиновой, в отличие от дизельной советской, что дополнительно усложняло обеспечение ее качественным топливом. Так что хваленые немецкие танки и самолеты на поверку оказались не такими уж и выносливыми и качественными.
2. «Русского мало убить - его нужно еще и повалить» (слова прусского короля Фридриха II). К октябрю 1941 года обстановка на фронте для Сталина была крайне тяжелой - вопрос о сдаче Москвы и Ленинграда стоял вполне реально. По сути, вся Красная Армия была либо уничтожена в боях до этого, либо сидела в плену у немцев. Кадровых вояк у Ставки почти не осталось, только дальневосточные и сибирские части. Как это ни удивительно, но численный перевес в тот момент был на стороне нацистов.
Немецкая Вяземская наступательная операция, начавшаяся 2 октября 1941 года, окончилась чудовищным котлом, в который попал почти весь советский Западный фронт. Путь для немцев на Москву был открыт.
Тем не менее, то, чего не было ни на одном другом театре войны, было в России - окруженные, голодные и холодные русские шли в атаку, умирали, но изматывали немца, «цеплялись» за него, «повисали» на сапогах, не давая приблизиться к Москве. Невероятное мужество и стойкость окруженцев и отчаянная храбрость ополченцев тогда не пустили Гитлера в Первопрестольную.
1. «Господь твердыня моя, и крепость моя, и Избавитель мой» (2 Цар. 22, 2). После поражения Западного и Резервного фронтов ситуация стала критической. 16 октября в Москве началась паника. Все висело на волоске. Понимал это и Сталин.
До сих пор есть несколько легенд, в которых говорится о том, что вождь встречался с Матроной Московской или приказывал облететь с Владимирской иконой Божьей Матери вокруг Москвы. Все это мифы, но даже серьезные военные специалисты, детально разбирающиеся в вопросе Обороны Москвы, в один голос утверждают, что осенью 1941 года оборонять было Москву некем и нечем. Уже после войны об этом сам открыто говорил Жуков. В сущности, спаслась от захвата столица в 1941 году только чудом.
Атеизм, который вбивался в головы молодежи до войны, исчез, как только эта молодежь попала на фронт. Каждый верит во что-то свое: в любимую, в маму, в родной дом, в Сталина или в Кого-то, кто должен его спасти и уберечь, когда мочи нет терпеть ад войны. Наверное, бесспорно правое дело защиты своего очага и неустанные молитвы небесных заступников в том числе помогли в отчаянный час истории устоять, а потом и вовсе победить страшного врага.
Читайте также:
3 поступка Фридриха Паулюса, предрешивших исход Второй мировой войны
Пакт Молотова - Риббентропа и ещё 3 постыдных соглашения с Третьим рейхом