Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














3 поступка Фридриха Паулюса, предрешивших исход Второй мировой войны


23 сентября 1890 года родился генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, который волей судеб оказался в нужном месте в ключевой момент Великой отечественной. Мы вспомнили его решения и поступки, которые во многом определили исход Второй мировой войны.

1. Не рискнул идти на прорыв

С 30 декабря 1941 года по 1 февраля 1943 года Паулюс командовал 6-й армией, наступавшей на Сталинград. До этого он был начальником штаба у своего друга фон Рейхенау, и только после гибели того в результате несчастного случая Паулюс был назначен командующим. Это был сугубо штабной вояка, увлекавшийся разбором сражений Наполеона и, как оказалось, неспособный к самостоятельным решениям.

Благодаря самоотверженным действиям защитников Сталинграда и наступлению Красной армии 330 000 немецких солдат и офицеров попали в котел, из которого не могли выбраться. К этому времени окруженная армия Паулюса уже потеряла около 100 тысяч человек, провалился обещанный Герингом «воздушный мост», а попытка танкового корпуса фельдмаршала Манштейна разорвать кольцо окружения не увенчалась успехом. Тем не менее, военные специалисты считают, что немедленный прорыв 6-ой армии с очень большой вероятностью закончился бы успешно, хотя потери при этом были бы большими. Но этому мешал приказ Гитлера о необходимости «любой ценой» удерживать «крепость Сталинград». В аналогичной ситуации другой фаворит Гитлера, Роммель, ослушался приказа и вырвался из окружения. Однако «прусские фельдмаршалы не бунтуют», и Паулюс, руководствуясь смесью фатализма и послушания, приказал своим войскам: «Держитесь, и фюрер выручит нас!». Потом он писал, что понимал: военная история уже вынесла ему свой приговор.

2. Сдался в плен

Паулюс стал первым фельдмаршалом в немецкой военной истории, который сдался в плен. Это произошло 31 января 1943 года, на следующий день после того, как Гитлер произвел его в генерал-фельдмаршалы. На кадрах облетевшей весь мир военной кинохроники он выходит из подвала сталинградского Центрального универмага с поднятыми руками навстречу советским солдатам. Говорят, что адъютант просил вывести Паулюса через служебный ход магазина, опасаясь, что кто-то из немецких солдат не вынесет позора и выстрелит фельдмаршалу в спину. Немецкая пропаганда утверждала, что легендарный Паулюс застрелился и остался верен присяге. В Берлине даже прошли символические похороны, и фюрер лично возложил цветы на пустой гроб. На самом деле Паулюс не только сдался, но, как утверждают очевидцы, не был даже обыскан пленившими его разведчиками и был доставлен на допрос к Рокоссовскому с двумя заряженными пистолетами, то есть мог поставить в конце своей жизни очень жирный восклицательный знак. Но Паулюс не стал этого делать, а повел себя по-немецки дисциплинированно и просто предъявил табельное оружие для идентификации своей личности.

3. Призвал немцев сложить оружие

Находясь в плену, Паулюс в 1944 году вступил в антинацистский Союз немецких офицеров, когда узнал о казни своего друга, фельдмаршала фон Вицлебена, обвиненного в заговоре против Гитлера. Он стал также ключевой фигурой в Национальном комитете «Свободная Германия», который проводил антигитлеровскую агитацию. 8 августа 1944 года в лагере была сделана уникальная аудиозапись Паулюса. В своем выступлении он призвал немецкий народ сложить оружие. Прозвучала эта пленка и в немецком радиоэфире. Со временем он стал почти убежденным коммунистом: читал в подлиннике не только произведения русских классиков, но и Ленина. На Нюрнбергском процессе Паулюс выступал свидетелем со стороны советского обвинения. Он никогда не увидел больше ни свою жену, которая умерла, пока он был в плену, ни детей, которые осудили его. Скончался генерал-фельдмаршал в 1957 году в Восточной Германии.

Читайте также:

4 постыдных соглашения мировых держав с Третьим рейхом

К чему приведёт принятие закона о защите победы в Великой Отечественной

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания