5 заповедников, которые пострадают от нового закона об охраняемых территориях
13 сентября Дмитрий Медведев раскритиковал проект закона о заповедниках, который облегчает лишение территории статуса охраняемой. Мы расскажем о 5 заповедниках, на которые уже положили глаз чиновники и компании, лоббирующие принятие закона
13 сентября Дмитрий Медведев раскритиковал проект закона о заповедниках, который облегчает лишение территории статуса охраняемой. Мы расскажем о 5 заповедниках, на которые уже положили глаз чиновники и компании, лоббирующие принятие закона.
Летом 2013 года в Государственную Думу депутатами воронежского областного парламента был внесен законопроект, который корректирует Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Предлагается разрешить изменение границ любых особо охраняемых природных территорий (включая государственные природные заповедники) «в случае исключения из их состава земельных участков, использование которых в соответствии с установленным разрешенным использованием невозможно ввиду утраты ими особого экологического, научного и иного особо ценного значения».
В чём суть предложений, объясняет руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин, автор доклада о состоянии российских заповедников: «Если какой-нибудь недобросовестный чиновник или бизнесмен пожелает построить себе коттедж или турбазу в заповеднике, он попросту организует на приглянувшейся территории небольшой пожар, а потом докажет, что эта территория утратила всякую ценность и ее можно застроить. Или просто построит себе домик, а после исключения из состава заповедника получит его в собственность по "дачной амнистии"».
Впрочем, одиночным самозахватом несознательных чиновников дело не ограничится. В России существует по меньшей мере пять заповедников, которые встали на пути наполеоновских планов крупного бизнеса. Принятие законопроекта окажется как нельзя кстати для этих компаний — лишение «мешающих» охраняемых участков живой природы статуса заповедника станет делом техники.
1. В национальном парке «Самарская лука» планируется построить горнолыжный курорт. Работы по проектированию строительства туристического комплекса «Жигулёвская жемчужина», который будет располагаться в заповедной зоне национального парка «Самарская лука», близятся к завершению. На это проект уже истрачено порядка 32 млн. рублей из областного бюджета. Проект противоречит закону – в этой части парка строить нельзя.
2. Комитет акционеров компании Nord Stream принял решение о строительстве дополнительных ниток газопровода «Северный поток». Один из основных маршрутов планируемого газопровода проходит по территории заказника «Кургальский». Этот заказник - уникальный природный объект, подпадающий под юрисдикцию Конвенции о защите морской среды Балтийского моря и Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, говорят в «Гринпис России». В апреле Минприроды официально объявило о начале работ по оценке воздействия на окружающую среду строительства 3 и 4 ниток газопровода «Северный поток».
3. Компания «Российские железные дороги» начала работы по строительству высокоскоростной железной дороги Москва - Казань - Екатеринбург (ВСМ-2). По официально опубликованным материалам, по одному варианту дорога пересечет Волжско-Камский биосферный заповедник, а по другому - национальные парки «Нижняя Кама», «Мещера», «Марий Чодра». После общественной кампании против этого строительства компания заявила, что ею разработан «откорректированный» вариант, который обходит все федеральные ООПТ. Но пока статус этого варианта не ясен - не исключено, что в случае, если закон будет принят, компания вернется к старому варианту.
4. Долгая борьба ведется за национальный парк «Югыд ва» (объект всемирного наследия «Девственные леса Коми»). Еще в 2010 году Минприроды своим приказом утвердило новое положение, которым исключило из состава парка месторождение «Чудное», а подведомственное Минприроды ведомство Роснедра выдало компании «Голд минералс» (владельцы которой зарегистрированы на острове Кипр) лицензию на разведку и добычу золота. «В 2011 году на территории мирового наследия начались незаконные геологоразведочные работы, - рассказывает эксперт «Гринпис». - В результате природным комплексам нанесен непоправимый вред. Только в августе 2013 Верховный Суд РФ по заявлению Гринпис России отменил это положение. Однако Минприроды не собирается сдаваться - в его планах исключить из парка уже не 8, а 48 тыс. га».
5. Аналогичная ситуация сейчас происходит в Арктических ООПТ. В последние годы Правительство России приняло несколько решений о включении ООПТ в лицензионные участки компании «Роснефть». В них попали акватории Большого Арктического заповедника, национального парка «Русская Арктика», федерального заказника «Земля Франца-Иосифа», охранной зоны заповедника «Остров Врангеля». Не исключено, что в планах правительства исключить эти участки из заповедных территорий, как только будет принят новый закон.
Читайте также: