"Роснефть" скрывает арктическую катастрофу?

Компания «Роснефть» заявила, что претензии экологов к её методам бурения в Арктике не обоснованы, и предложила подарить общественникам телевизор, чтобы и у них был доступ «к объективной информации»

Компания «Роснефть» заявила, что претензии экологов к её методам бурения в Арктике не обоснованы, и предложила подарить общественникам телевизор, чтобы и у них был доступ «к объективной информации».

Телевидение действительно является, согласно социологическим опросам, главным источником информации для подавляющего большинства россиян — что-то около девяноста процентов. В этих условиях образ событий, создаваемый телеканалами, для телезрителя более реален, чем действительность: с какой стати он должен верить чему-то, о чём не сообщалось в теленовостях?

«Зеленые» обвиняют нефтяников в том, что применяемые ими в Арктике технологии повредят морским млекопитающим. Впрочем, детали здесь не так важны: «Гринпис» в принципе против разработки нефтяных месторождений в Арктике, а в особенности — «Роснефтью». На объектах компании регулярно происходят разливы нефти, утверждают в «Гринписе», и суммарная величина их якобы такова, что «Роснефть» занимает первое место среди мировых нефтяных компаний по объемам утечек. Нетрудно предположить, что произойдёт с арктическими водами, если за разработку месторождений на дне моря возьмутся такие аккуратные работники.

По странному стечению обстоятельств, об этом незавидном лидерстве «Роснефти» едва ли можно узнать из телевизионной передачи «Нефть» канала «Россия 24». По крайней мере, о разного рода успехах и триумфах «Роснефти» в этой передаче рассказывают несопоставимо чаще. Вероятно, именно в этом и заключается «объективная информация» в понимании «Роснефти».

Разливов нефти средний телезритель в глаза не видел — зато слышал, как по телевизору говорили, что нефтяникам можно доверять. Вероятно, однажды телевидение покажет, как героические нефтяные компании, демонстрируя «социальную ответственность», принимают авральные меры по устранению последствий, к примеру, разлива нефти. И никто уже не узнает, что самого разлива могло бы и не быть — не узнает потому, что не получил об этом «объективной информации».

Справедливости ради, «Роснефть» не опустилась до тех обвинений, которые тем же вечером вытащил на свет Божий многочисленный блогерский сброд. «Зелёных» начали обвинять в том, что их спонсируют компании-конкуренты с целью отобрать у России Арктику, ради завоевания которой российский подводный аппарат несколько лет назад доставил на дно океана на Северном полюсе металлический триколор. В этой версии, однако, нет ни капли правды. Экологи обороняют Арктику одновременно ото всех нефтяных компаний, не доверяя ни одному из «объективных информаторов», которые уж точно не вполне независимы от нефтяных компаний. (В конце концов, и «Роснефть», и «Россия 24» контролируются государством.)

Защищать российское Заполярье приходится, в частности, от норвежской Statoil, которая заинтересовалась российским шельфом. Ведь в России — сюрприз! — в России требования к технике безопасности в сравнении с норвежскими наплевательские, милости просим все флаги в гости к нам. Об этом, однако, тоже почему-то не узнать из теленовостей, хотя здесь речь идёт вообще об иностранной корпорации. Вероятно, потому что Statoil собирается бурить в Арктике по договорённости со всё той же «Роснефтью».

А может быть, для пущей объективности.

Читайте также:

Река Яуза не прошла тест на наркотики: в ней обнаружили пять запрещенных препаратов

Эксперты о разработке сланцевых месторождений "Газпром нефтью": монополия государства грозит отрасли крахом 

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика